Баштанка.НЕТ

Пт, 19.04.2024, 20:18

Вітаю Вас, Подорожній | RSS

РеєстраціяВхід

 
Головна сторінка Баштанка.НЕТ
Меню сайту

Категорії  СТАТЕЙ

Куточок споживача, поради та рекомендації
Світ - політика
Світ - економіка
Світ - суспільство
Світ - технології, наука
Світ - освіта, культура, медицина, спорт
У світі цікавого: ідеї, факти, коментарі
Робота
Постаті
ФУТБОЛ
Відпочинь!
Сценарії свят
Сім'я - особистий досвід
Здоров'я - профілактика, лікування
 
Форма входу
E-mail:
Пароль:

Зверніть увагу!
Сьогодні відвідували сайт:

 
Оновлені теми на форумі

  • Норковые шубы от клер
  • Медичний Центр Здоров'я
  • Квитки на автобус по Україні, Польщі та Європі
  • Професійний друк
  • Запрошуємо на онлайн навчання в школу ITStar
  •  

    ВИПАДКОВІ ФОТО:

    -26:

    День Захисника Вітчизни - 2011:

    ---6:

    Візит М.П.Круглова до Баштанської ЗОШ №1:

     

    Головна » Статті » Різне: новини, робота, поради, відпочинок, цікаве » Куточок споживача, поради та рекомендації

    Рапана...от моря до стола

      Рапаны являются вкусным белковым деликатесом. Из них готовят множество кулинарных блюд, в том числе салаты, тушат с овощами, маринуют со специями...

      Но начну я с моря.

      Раковина рапана — большая, красивая...Любимый сувенир отдыхающих, ставший визитной карточкой отдыха на Черноморском побережье.
      Люди любят прикладывать к уху такие ракушки, чтобы послушать "шум моря".

      Рапан действительно стал уже символом Чёрного моря, а ведь появился он здесь всего полвека назад. Мы даже не успели выучить, что диковинное существо на самом деле женского рода и правильно называть его "рапана"....Rapana venosa.

    Рапана...от моря до стола

    Изначально этот вид обитал у берегов Японии, однако в первой половине XX века какая-то рапаниха в одном из дальневосточных портов (Тихий океан — родина рапана) приклеила кладку своей икры к днищу судна, которое направилось в Чёрное море. Судно обогнуло половину Земного шара и пришло в черноморский порт...вот там-то из икры и вывелись личинки рапана. В Тихом океане их поедают морские звезды — не дают им возможности разрастись. В Чёрном же море, кроме человека, рапана есть некому — ведь морских звезд в Чёрном море, к сожалению, нет — слишком мала для них солёность нашего моря. К сожалению — потому, что рапан стал бедствием Чёрного моря. Он — хищник, ест двустворчатых моллюсков, как мидии и устрицы.Этот хищник живёт в Чёрном море на любых грунтах — и на песке и на камнях и в водорослях...
    вот этот собран в водорослях...

    Рапана...от моря до стола

    А после шторма можно собирать рапанов на мелководье и берегу вёдрами.

    Рапана...от моря до стола

    Фото не совсем удачное, но здесь после подсчета 288 штук!

    Рапана...от моря до стола

    Да, ещё и краб встретился..тоже подобрали

    Рапана...от моря до стола

    Прежде, чем задуматься, как приготовить рапанов, нужно отделить их от раковины.
    Сначала помыть обязательно и тщательно очистить от песка и водорослей

    Рапана...от моря до стола

     

    Явным признаком того, что рапана еще жива, является плотно закрытая крышечка раковины.

     

    Рапана...от моря до стола

     

    Живые моллюски из ракушки можно извлекать руками или специальным ножиком, но это для сильных мужских рук..А для нежных женских нужно в кипяток опустить...буквально на 2 мин.небольшими партиями ( штук по 10 ) .

     

    Рапана...от моря до стола

     

    Затем мясо легко вынимается обычной вилкой.
    Вот получаются такие "тушки"

     

    Рапана...от моря до стола

     

    Пустые ракушки можно на сувениры :)

     

    Рапана...от моря до стола

     

    А вот содержимое раковин нужно хорошенько вымыть и почистить, удалить твёрдую крышечку, которой рапан закрывался в ракушке и удалить все внутренности...всё, что можно отделить от мяса...Вообще, мясо рапана — это нога, при помощи которой моллюск крепится к поверхности, передвигается и т.д. Именно она нам и нужна...отходов получается много, процентов 40..кто-то ещё срезает и чёрную часть...а я не стала
    Получается как-то так..

     

    Рапана...от моря до стола

     

    И когда мясо будет подготовлено, с ним можно делать всё, что угодно..
    Мясо рапана очень вкусное и полезное, обладает высокой биологической ценностью. Это высоко активный продукт, который очень благотворно воздействует на организм в целом. Особенно отмечено свойство морской рапаны оказывать воздействие на мужской организм, в частности на выработку гормонов, влияющих на потенцию. Как и большинство морских деликатесов, рапана содержит большое количество минеральных элементов в количестве и формах, легко усваиваемых организмом, в частности йод, фосфор, калий, железо.
    Сейчас я буду делать самый простой вариант. Рапана, тушенная с овощами.

     

    Рапана...от моря до стола

     

    Рапану режем, как нравится, помидор и перец тоже произвольно

     

    Рапана...от моря до стола

     

    На растительном масле пассеруется лук до золотистого цвета. Затем добавить сладкий перец и кусочки помидор и обжаривается 3-5 минут.

     

    Рапана...от моря до стола

     

    Нарезанное мясо рапаны добавить к овощам и, помешивая, жарить не больше 3мин

     

    Рапана...от моря до стола


    Джерело публікації: http://nnm.me/blogs/lilya4ka/rapana-ot-morya-do-stola/
    Категорія: Куточок споживача, поради та рекомендації | Опублікував: vagonta (16.11.2014)

    ПОШУК за ключовими словами (тегами): як приготувати рапанів, рапани, страви з рапанів, чорноморські рапани
    Всього коментарів користувачів сайту: 0

    Ваш коментар до публікації:
    (можна через соцмережі та акаунти у "Фейсбук", "Гугл" та ін.)

    ComForm">
    avatar
     
     

    НОВІ КОМЕНТАРІ ДО НОВИН ТА СТАТЕЙ сайту Баштанка.НЕТ:

     

    Щоправда, таки декілька ворожих куль прошило стаканчик-кав'ярню...

    Завтра у місті Баштанка відбудеться відкриття пам'ятної дошки Сергію Семеліту.

    На сервісі https://kolobus.com.ua/ можна здійснити безкоштовне бронювання білету з оплатою при посадці і самостійно поїхати вивчати Європу. Це безпечно, адже вони контролюють усі етапи: від створення бронювання до моменту посадки в автобус. Після оформлення квитка з вами звʼяжеться менеджер, щоб підтвердити замовлення.



    Згідно Правил адміністрація сайту не впливає на зміст публікацій і не несе відповідальність за думку, яку автори висловлюють у коментарях та блогах.

     

           

    Copyright MyCorp © 2006 Хостинг від uCoz