Баштанка.НЕТ
Сайт Баштанського району. Баштанський район, Баштанська республіка - наша історія. Найкраще місто - Баштанка Сайт Баштанського району. Баштанський район, Баштанська республіка - наша історія. Найкраще місто - Баштанка

Вт, 04.08.2020, 14:50

Сайт Баштанського району. Баштанський район, Баштанська республіка - наша історія. Найкраще місто - Баштанка Сайт Баштанського району. Баштанський район, Баштанська республіка - наша історія. Найкраще місто - Баштанка

Вітаю Вас, Подорожній | RSS

РеєстраціяВхід

 
Головна сторінка Баштанка.НЕТ
Меню сайту

Категорії  СТАТЕЙ

Постаті Миколаївщини
Економіка Миколаївщини
Суспільство Миколаївщини
Виконавча влада в області
Міста, райони Миколаївської області
Місцеве самоврядування в Миколаївській області
 
Форма входу

Зверніть увагу!
Сьогодні відвідували сайт:

 
 
Баштанка рекламна
 
 

ВИПАДКОВІ ФОТО:

-31:

Виставка робіт Олександра Бондаренка:

_-46:

-24:

 

Головна » Статті » Миколаївська область » Виконавча влада в області

Алексей Гаркуша: «Я не раб должности»
    В канун нового года Mukola.net интересуется у знаковых в Николаеве людей их оценками года уходящего и прогнозами относительно года наступающего.
      
    На наши вопросы ответил председатель Николаевской облгосадминистрации, руководитель областной организации Народной партии Алексей Гаркуша.
      
    — Я считаю, что область заканчивает год неплохо, особенно, если учитывать сложившиеся условия и обстоятельства. Около 8% у нас прирост промышленной продукции, АПК сработал несколько хуже, чем в прошлом году – на 66% к уровню прошлого года, но вы помните, насколько сложными были погодные условия. Тем не менее, осенью проведены все необходимые работы, заложены основы будущего урожая, а потенциал у областного агропромышленного комплекса есть.
      
    На состоявшемся заседании Кабмина рассматривался проект Государственного бюджета на 2008 год, и хотя у нового состава правительства было всего несколько дней для ознакомления с ним, сделан вывод о том, что непринятие бюджета до конца года будет означать нарушение не одного десятка законов. Это может существенно ухудшить жизнь страны, потому что в нынешних условиях затягивать, откладывать этот процесс нельзя.
      
       Почему? Потому что существенно изменилась минимальная зарплата, уровень пенсий, цена на газ выросла почти на 40%. Если не учесть всего этого в государственном бюджете, люди не получат социальных выплат в полном объеме. Поэтому предложено принять бюджет до конца года, одновременно создать рабочую группу для доработки бюджета, чтобы внести в него окончательные изменения в начале февраля 2008 года.
      
       Кстати, Президент, который участвовал в этом заседании правительства, потребовал, чтобы Кабмин прекратил практику распределения государственных субвенций, поступающих в регионы. Чтобы областям не диктовали сверху, на что потратить государственные средства, а дали возможность местным властям самим определить болевые точки и направить туда государственное финансирование. Надеюсь также, что и объем государственных субвенций будет определяться не в ручном режиме, а по единой формуле, которая сделает этот процесс прозрачным и справедливым.
      
       Область ждет от нового бюджета и учета финансирования проекта объездного моста. Финансирование будет осуществляться через «Укравтодор», но помимо строительства самого мостового перехода нужно строить и подъездные пути к нему, автобан длиной около 10 км. В проекте бюджета предыдущего правительства средства на это были предусмотрены, теперь наша задача убедить и правительство, и бюджетный комитет парламента в том, чтобы объем средств в новом бюджете на реализацию этого проекта был не меньше, а лучше – чтобы был больше.
      
       — Алексей Николаевич, в 2007 году ваша партия, в избирательном списке которой вы значились в первой пятерке, вошла в парламент, но Вы предпочли парламентской работе должность председателя Николаевской облгосадминистрации. Затем было формирование правящей коалиции, в процессе которого все напряженно ждали – как поведет себя в этой ситуации Владимир Литвин. У Вас не создалось впечатления, что Вы в какой-то мере становитесь заложником поведения фракции блока Литвина в Верховной Раде, что устойчивость Вашего губернаторства во многом зависит от этого?
      
       — Я абсолютно не связываю позицию блока Литвина в парламенте с моим присутствием на губернаторском посту, корреляционной связи не вижу. Когда мне поступило предложение занять этот пост, я переговорил с Владимиром Михайловичем (было бы некорректно этого не сделать), и в какой-то степени получил поддержку – возражений не было. Но само предложение не зависело от этого, потому что партия на тот момент не была парламентской.
      
       Кроме этого, не вижу трагедии в том, что могу перестать быть губернатором. Потеря губернаторского поста в 2005 году многому меня научила, я тогда получил не только внешнюю, но и внутреннюю свободу. Сегодня мне не важны звезды, мне не надо кому-то что-то доказывать. Посмотрев со стороны на себя и на жизнь вообще, я изменился. Раньше крутился каждый день, решая чисто технические вопросы. Не оставалось времени остановиться, задуматься, осмыслить.
      
       А сейчас я каждое утро начинаю с того, что представляю себе дерево, как образ, олицетворяющий состояние внутренней свободы, состояние, сложившееся до назначения меня во второй раз губернатором, когда мне было комфортно и хорошо. Я мысленно хватаюсь за это дерево и держусь. Только так можно не дать себе раствориться как личности. Конечно, бывают дни, когда решения принимаю, как машина, автоматически. И решения вроде бы правильные, но чувствую что меня – нет. Только вечером начинаю себя «собирать» по частям. И меня никто не переубедит, что кресло – это жизнь. Жизнь – это другое: это семья, это дом.
      
       Я в детстве знал, как выглядит лист вишни, лист груши, видел мельчайшие различия. А потом это вдруг исчезло, – жизнь летела, и я видел уже только деревья в какой-то общей массе. И тут опять появилась возможность заново посмотреть на жизнь (имею в виду предыдущие два года), вспомнить какие-то запахи, увидеть даже жучков-солдатиков – я их не видел, наверно, лет 50. Оказалось, что они еще живы и прекрасно себя чувствуют. Вне зависимости, кто и на какой должности работает или не работает. Я сегодня не раб должности, и это, поверьте, многого стоит.
      
       Я не воюю с оппонентами, хотя при тех полномочиях, которые у меня сейчас есть, мог бы «попортить крови». Но не хочется тратить на это жизнь. Мне есть чем заниматься, я знаю, как делать, я знаю, что надо делать. И я готов делать все для того, чтобы область была лучше.
      
       — Смена руководства ГП «Зори-Машпроект» расценивается как начало захвата этого предприятия. Как областная власть оценивает новое назначение гендиректора завода?
      
       — «Зоря»-«Машпроект» - государственное предприятие. Пока никаких реальных угроз я не вижу, а дальше посмотрим. Есть новый министр Минпромполитики Новицкий, после Нового года мы будем с ним встречаться и говорить об этом. Вопрос об изменении статуса «Зори»-«Машпроекта», о выведении его из списка неподлежащих приватизации пока не стоит. И хочу заметить, что решение таких вопросов – не сиюминутное дело. Здесь должна быть и привязка к госбюджету, и многое другое. Пока никаких подобных движений вокруг этого предприятия я не вижу.
      
       — Станет ли 2008 год годом окончательного определения собственника «ЧСЗ», и как Вы оцениваете смену менеджмента на заводе, которая произошла этим летом?
      
       — Я пока не вижу смены собственника на «ЧСЗ». Пока нет документов, которые это бы подтверждали. Сегодня можно говорить о том, что есть инвесторы, которые хотят туда прийти. И о том, что мы тоже хотим, чтобы туда пришел стратегический инвестор.
      
       И чтобы пришел он именно для того, чтобы возродить судостроение, а не использовать территорию «ЧСЗ» как перегрузочную площадку. В этом заинтересованы и областная власть, и трудовой коллектив предприятия. Я вижу, что в этом заинтересованы и собственники Херсонского судостроительного завода, которые принимают активное участие в оказание помощи «ЧСЗ» и заводу им. 61 коммунара.
      
       На последнем к новому году не будет задолженности по зарплате, также решится этот вопрос и на «ЧСЗ». Что касается формы собственности, то здесь для «ЧСЗ» два варианта: либо возврат предприятия в госсобственность и новая продажа, либо продажа акций холдинга представителями Чуркиных новому инвестору. В любом случае сегодня перспективы у этого предприятия лучше, чем были.
      
       — Как скажется на экономике региона неизбежное повышение цены на газ?
      
       — О том, что цена поднимется, было понятно. Между 130 и 180 долларов за кубометр – разница существенная. Причем, это цена газа на границе. С учетом дальнейшей транспортировки цена газа для предприятий может составить 230-250 долларов, а может, и больше. Очень сложно в этой ситуации будет, в первую очередь, теплогенерирующим предприятиям, обеспечивающим население теплом.
      
       В том числе, и потому что тарифы для населения остались на прежнем уровне. Но я понимаю, что поднять тарифы не так просто. Нужно провести общественные слушания, нужны другие согласования, на что уйдет около 4 месяцев. Все это время население будет платить по старым тарифам, а теплогенерирующие организации будут покупать газ по новой цене. И вот эта разница станет большой проблемой. Очень сложно будет вступать в новый отопительный сезон, потому что в начале сезона потребуют погашения имеющихся долгов. Так что крайними в этой ситуации окажутся теплогенерирующие предприятия, которые вынуждены будут «вымывать» свои оборотные средства. Ситуация патовая, новое правительство будет рассматривать этот вопрос в январе 2008 года.
      
       — Как Вы относитесь к идее досрочных выборов в местные советы? Не с подготовкой ли к ним связан отзыв двух депутатов вашей партии из облсовета, в том числе бывшего председателя облсовета Михаила Москаленко?
      
       — Решение об отзыве двух депутатов Николаевского областного совета принимал съезд партии. И я думаю, что партийная система выборов для того и была принята, чтобы партии контролировали и определяли, кто из депутатов, представляющих партийные интересы в советах, соответствует партийным задачам, а кто – нет. Иначе это будут «кнопкодавы», а нашей партии это не нужно. Приняв такое решение, никто не говорил, что это плохие люди. Просто они были слишком пассивны во время избирательной кампании.
      
       — Не оправдали надежд, и партия решила избавиться от балласта?
      
       — Можно сказать и так. И съезд принял соответствующее решение. Что касается местных выборов… С одной стороны, не думаю, что это может случиться очень скоро, с другой стороны, ничего нельзя исключать. В том числе и того, что новые досрочные парламентские выборы пройдут раньше, чем выборы в местные советы.
      
       Даже несмотря на то, что новоизбранный парламент должен работать минимум год, а до этого новые выборы по закону невозможны. А с другой стороны, учитывая, что выборы состоялись 30 сентября, треть этого срока уже прошла…
      
       Но нам есть чем заниматься и помимо выборов. У Николаевской области хороший потенциал, прекрасные люди, уникальная природа. Нам есть чем гордиться и что преумножать. Давайте этим и займемся в следующем году.
      
mukola.net/news.php?id=11473
Категорія: Виконавча влада в області | Опублікував: bashtanka (03.01.2008) | Автор: Тихончук Оксана
Сподобалася стаття? Розкажіть про неї своїм друзям через соціальні мережі:
Всього коментарів користувачів сайту: 0

Ваш коментар до публікації:
(можна через соцмережі та акаунти: "Фейсбук", "ВК", "ОК", "Гугл", "Яндекс" та ін.)

avatar
 
 

10 НОВИХ КОМЕНТАРІВ
ВІДВІДУВАЧІВ САЙТУ  ДО НОВИН ТА СТАТЕЙ сайту Баштанського району:

 



Згідно Правил адміністрація сайту не впливає на зміст публікацій і не несе відповідальність за думку, яку автори висловлюють у коментарях та блогах.

 

         

Copyright MyCorp © 2006 Хостинг від uCoz