Баштанка.НЕТ
Сайт Баштанського району. Баштанський район, Баштанська республіка - наша історія. Найкраще місто - Баштанка Сайт Баштанського району. Баштанський район, Баштанська республіка - наша історія. Найкраще місто - Баштанка

Чт, 13.08.2020, 23:08

Сайт Баштанського району. Баштанський район, Баштанська республіка - наша історія. Найкраще місто - Баштанка Сайт Баштанського району. Баштанський район, Баштанська республіка - наша історія. Найкраще місто - Баштанка

Вітаю Вас, Подорожній | RSS

РеєстраціяВхід

 
Головна сторінка Баштанка.НЕТ
Меню сайту

Категорії  СТАТЕЙ

Постаті Миколаївщини
Економіка Миколаївщини
Суспільство Миколаївщини
Виконавча влада в області
Міста, райони Миколаївської області
Місцеве самоврядування в Миколаївській області
 
Форма входу

Зверніть увагу!
Сьогодні відвідували сайт:

 
 
Баштанка рекламна
 
 

ВИПАДКОВІ ФОТО:

Участь у суботнику:

-31:

Відкриття офісу Партії регіонів:

Вітання ветеранів з Днем визволення району:

 

Головна » Статті » Миколаївська область » Суспільство Миколаївщини

Как работает ГАИ в условиях новых штрафов
Как работает ГАИ в условиях новых штрафов

Как работает ГАИ в условиях новых штрафов

    Конец прошедшего года, да и начало уже нового 2009, ознаменовалось для украинских автомобилистов весьма сильным нововведением - увеличением штрафов и появлением на городских дорогах так называемых средств фото- и видеофиксации. Естественно, что в свете этого у многих возникает множество вопросов. На некоторые из них согласился ответить начальник отдела ГАИ по обслуживанию административной территории города Николаева подполковник милиции Александр Анатольевич Царельник. 


- Александр Анатольевич, с 17 ноября в Украине вступили в силу изменения к Административному кодексу, в соответствии с которыми значительно увеличены суммы штрафов за нарушения Правил дорожного движения. Дала ли эта мера должный эффект?

- Несомненно. Давайте для примера сравним два месяца - декабрь 2007 и декабрь 2008 года. В декабре 2007 года нашими инспекторами были зафиксированы 6990 нарушений Правил дорожного движения, при этом 264 водителя выявлены за рулем в нетрезвом состоянии. А в декабре 2008 инспекторы зафиксировали только 2844 нарушения Правил, из них нетрезвых водителей - 154. Зато появился новый показатель - с помощью технических средств в декабре 2008 зафиксированы 5 337 нарушений Правил дорожного движения. В целом могу сказать, что основная масса водителей стала ездить гораздо аккуратнее, и к соблюдению Правил стали относиться более ответственно. 

- А общая сумма наложенных штрафов, конечно же, выросла?

- Безусловно. Например, с 1 по 22 января 2009 года нами выписано штрафов на сумму 1 миллион 594 тысячи 301 гривна. 

- Сейчас многие водители столкнулись с техническими средствами фиксации нарушений. Прибор под названием «Визир»…

- Да.

- Какое количество их в городе установлено?

- В Николаеве используется три прибора. 

- Интересно! Все водители города свято уверены, что у нас на основных улицах стоят стационарные камеры. Нам в редакцию постоянно звонят - опубликуйте, мол, где они установлены...

- Это заблуждение. Приборы «Визир» у нас пока стационарно не работают. Все три прибора используются в мобильном варианте нашими инспекторами. 

- То есть, никаких стационарных «Визиров» в городе пока еще нет?

- Пока нет. Мы обратились в горисполком с просьбой оказать нам помощь и закупить эти камеры, чтобы выставить их в аварийно опасных местах. Кстати, хотелось бы отметить, что у нас в городе 139 мест концентрации дорожно-транспортных происшествий. Что такое место концентрации ДТП? Если в каком-то месте происходит три ДТП за год, или 4 - за два года, или же 5 - за три года этому месту присваивается подобная категория. Поэтому в таком месте применяются различные мероприятия, анализируется ситуация и выясняется, из-за чего происходят аварии. Может, там дорожный знак неправильно стоит, или его не видно, или не стоит ограждение и может неожиданно пешеход выйти на проезжую часть… 

- Каким же образом в таком случае используются «Визиры»? Их устанавливают на автомобили?

- Согласно методическим рекомендациям, есть несколько видов несения службы с этим прибором. Одним из них является скрытый контроль за дорожным движением. При этом прибор может стоять либо на приборной панели машины, либо на рулевом колесе. То есть он держится в руках в направлении зоны, которую он контролирует. Прибор автоматически делает снимки, например, на превышение скорости, а инспектор лишь сохраняет их.

- Насколько можно быть уверенным, что «Визир» нормально сработает - без ошибок?

- «Визир» сертифицирован. Есть специальные документы поверки этого прибора в отделе стандартизации и метрологии - выдерживаются обязательные сроки поверок. Эти сроки мы отражаем в журнале - у каждого такого прибора имеется журнал. Инспектор, а мы его отправляем на конкретное место несения службы - либо это место концентрации ДТП, либо место, где часто нарушаются Правила дорожного движения водителями, в журнале отмечает время, с которого он начинает нести службу, и время ее окончания. 

- Инспектор, получив прибор, едет куда хочет, или с утра он получает разнарядку?

- Конечно, получает задачу. Каждому инспектору перед выездом выдается карточка - маршрут патрулирования. В ней четко расписано, где инспектор должен работать. Эти маршрутные карты разрабатываются с учетом аварийности. Для времени, в которое осуществляется рабочая перевозка наиболее характерно такое нарушение, как превышение скорости. С наступлением темного времени суток мы работаем по пешеходам: начинает темнеть, а освещение еще не включено. Пешеход переходит дорогу в неположенном месте, а освещение слабое, и водитель его может вовремя не заметить. Работаем мы и возле школ, особенно в то время, когда дети идут на занятия и возвращаются домой. 

- Делается ли какая-то скидка на погрешность «Визиром» при фиксировании такого нарушения как превышение скорости?

- Конечно. Если, предположим, на каком-то участке дороги допустимая скорость 40 километров в час, а по админкодексу превышение скорости считается 20 километров - выставляется на приборе 60 километров и плюс погрешность прибора, которая указана в технической документации - это плюс-минус один километр. То есть, выставляется 61. То есть, если водитель на данном участке едет со скоростью не более чем 61 км/час - прибор его не зафиксирует. А вот уже 62 - мгновенно «поймает»…

- А можно как-нибудь удалить данные из базы, если они туда попали?

- Нет, это невозможно сделать, программа этого не позволит. Все фотографии, которые были сделаны при помощи «Визира», хранятся в базе, и удалить их из нее невозможно. 

- А какова процедура дальше?

- По каждому нарушению инспектор должен вынести постановление. По номеру автомобиля устанавливается владелец, на его имя выписывается постановление об административном правонарушении и почтой отправляется по указанному в базе адресу. 
В базе сохранено 238 файлов - значит, по каждому факту должно быть вынесено соответствующее количество постановлений. 

- Давайте на этом остановимся более подробно. Многие водители жалуются, что нарушаются сроки отправки постановлений. В админкодексе четко сказано: в течение трех дней с момента составления постановления…

- Мы стараемся сроки не нарушать. Были определенные сложности в первые дни работы с «Визиром», когда один экипаж фиксировал до трехсот нарушений в смену. Но мы эту работу уже наладили. Кроме того, уведомления высылаются по почте - а работу почтовиков мы контролировать не можем.

- Но ведь бывает, что уведомления приходят на 15, 16, 17-й день после составления протокола. Фактически к этому моменту уже прошли все сроки уплаты штрафа - не говоря уже об обжаловании постановления в суде…

- Заметьте - с момента ознакомления человека с постановлением. Ведь не просто пятнадцать дней с момента нарушения, отсчет этого срока идет с момента ознакомления водителя с постановлением…

- Как определить этот момент, если на местной корреспонденции отделение связи не ставят штемпели с датой? Естественно, у людей возникает вопрос - каким образом зафиксировать момент получения постановления? Ведь, если человек вовремя не уплатит штраф, наступают последствия?

- Мы готовим материалы и отправляем их в государственную исполнительную службу. 

- А потом ко мне приходит эта самая государственная исполнительная служба и говорит: «Во-первых, ты должен уплатить вдвойне и заплати за наши услуги»?…

- В общем, да…

- А как можно, в таком случае, доказать что по почте постановление получено позже, чем это предусмотрено кодексом, если нет штемпеля? Ведь платить вдвое дороже никому не хочется.

- Мы уже перешли на отправление постановлений заказными письмами. Здесь с датами проблем не будет - отсчет начнется с момента получения письма на почте. 

- А как, все-таки быть тем водителям, которые получили постановления с нарушением сроков?

- Приходить к нам, захватив с собой постановление и конверт. Мы во всем разберемся. Если необходимо - продлим срок действия постановления, в соответствии с админкодексом у нас есть такое право. Уверяю вас, ни один водитель из-за этого не пострадает. Кстати, я настоятельно рекомендую ВСЕМ водителям, уплатившим штраф, также прийти в наш отдел и предъявить квитанцию об оплате. В этом случае они на сто процентов будут гарантированы от неприятностей с государственной исполнительной службой, при прохождении техосмотра, снятии автомобилей с учета и т. д. Другого механизма контроля за уплатой штрафов, к сожалению, пока не существует. Придя к нам и предъявив квитанцию, вы надежно застрахуете себя от дальнейших недоразумений. 

- Кстати, а куда водитель может пожаловаться в случае, если он не согласен с решением инспектора или данными технических средств фиксации?

- Во-первых, любой человек может обратиться к нам. Мы самым внимательным образом разбираемся в каждом случае. Наш адрес ул. Карла Либкнехта, 22, работаем мы с 9.00 до 18.00 Ведь, в конце концов, 33-я статья Административного кодекса гласит, что мера наказания выбирается с учетом личности нарушителя. Поэтому мы внимательно разбираемся, в случае необходимости, можем снизить сумму штрафа до минимально предусмотренного законам предела и т. д. Кстати, на время рассмотрения жалобы, действие сроков, предусмотренных Админкодексом, приостанавливается. 
Во-вторых, опять-таки в Административном кодексе предусмотрено обращение в суд. 

- Еще одна распространенная проблема. Человек продал автомобиль по доверенности и думать о нем давно забыл. Но в базе-то ГАИ владельцем числится именно он. Получается, что все штрафы за совершенные другим водителем нарушения будут приходить ему. Как быть в этом случае?

- Эту проблему мы решили. В данном случае необходимо обратиться в орган, который вынес постановление об административном правонарушении с заявлением, в котором необходимо указать сведения о лице, управляющем зарегистрированным на ваше имя автомобилем. Разумеется, необходимо приложить копию доверенности. Получив такое заявление, мы закрываем административное производство в отношении заявителя и открываем в отношении лица, управлявшего автомобилем при совершении нарушения. 

- Штрафы сейчас начисляются немаленькие, и поступления от них довольно внушительны. Куда потом уходят эти средства?

- Часть средств, полученных от уплаты штрафов, уходит в городской бюджет, а часть в государственный. Распределяются же они по принципу - 50 на 50. То есть, 50 процентов остается в городе, а 50 уходит государству.

- Не может ли так получиться, что в свете экономического кризиса кому-то захочется использовать ГАИ для пополнения бюджета? Например, городской голова «набирает» начальника ГАИ области и говорит ему: «Вот у нас катастрофически не хватает средств в бюджете… Нельзя ли там подхлестнуть ваших орлов, пусть подсуетятся со штрафами… 

- Нет! Такая ситуация абсолютно исключена. 

- Многие свято верят, что инспекторам перед выездом на маршруты дается четкая разнарядка, своеобразный план - привезти такое-то количество протоколов о нарушениях. Так ли это?

- Такое у нас не практикуется. Если посмотреть документы, то можно увидеть, что один инспектор составил 9 постановлений, другой - 4, а третий вообще ни одного. Ни о каких разнарядках и речи быть не может.

- А вот тот инспектор, который не принес ни одного, будет как-то наказан?

- Мы инспекторов не наказываем, но, конечно же, контроль за этим ведется. Бывает, мы проводим скрытые проверки, бывает, что просто с нарядом выезжают старшие. А затем уже смотрим - если действительно происходят нарушения, а инспектор на них не реагирует, то тогда, конечно, мы делаем внушение. Если же он нормально несет службу, то о каких взысканиях с него можно говорить? Что же касается количества протоколов, то ведь и места несения службы бывают разные - в одном месте движение может быть интенсивным, а в другом оно ведь может быть и менее интенсивным. Как, например, где-то на трассе. 

- Еще одна проблема, с которой часто обращаются наши читатели. Во многих местах в городе ограничения, устанавливаемые знаками, с их точки зрения, необоснованны. Возьмем, для примера, широкобальский путепровод. Там стоит знак ограничения скорости - 40. Почему? Ни пешеходного перехода, ни школы, две полосы движения в каждую сторону…

- Это место концентрации ДТП…

- Ну и что? Можно подумать, если будут ехать 60, а не 40, то ДТП будет меньше? Там дважды в день, в рабочую перевозку такая «тянучка» образуется… Или вот еще пример - на днях ездил в Одессу и вот с чем столкнулся. Километрах в 20 от Коблево, сразу за Красным - знак ограничения скорости - 50. И табличка, указывающая зону действия знака - 5 километров. При этом, ни населенного пункта, ни сложного рельефа дороги - чистое поле. Ну и патруль Коблевской роты ГАИ, естественно, тут как тут… Почему на ровной дороге, в чистом поле водитель должен ехать со скоростью пятьдесят? 

- Конкретно об этом месте ничего сказать не могу - мы отвечаем только за город. Могу только предположить - возможно, это место концентрации ДТП…

- Не кажется ли вам, что необоснованно установленные ограничения являются своеобразной провокацией нарушений водителем?

- Не все так просто. Ежеквартально в городе проводится обследование улично-дорожной сети - этим занимаются инженеры по организации дорожного движения. За каждым районом города закреплен отдельный инженер. По итогам такого обследования составляется акт на устранение выявленных недостатков. Если инженер во время обследования обнаружит знак, который в силу тех или иных причин в данном месте потерял актуальность - такой знак будет снят. 

- И последний вопрос. Насколько в последнее время изменилась ситуация с взятками на дорогах? Инспекторы сейчас «берут»?

- Я уже говорил, что инспекторы, несущие службу, у нас поставлены под жесткий контроль. Мы их постоянно проверяем - и не только мы. Конечно, всякое бывает - в семье не без урода… Но фактов получения взяток за последние месяцы не зафиксировано. А вот три попытки дачи взятки водителями были выявлены - материалы переданы в прокуратуру.

- Спасибо за интервью.



Джерело публікації: http://novosti-n.mk.ua/analitic/read/?id=478
Категорія: Суспільство Миколаївщини | Опублікував: bashtanka (29.01.2009)
Сподобалася стаття? Розкажіть про неї своїм друзям через соціальні мережі:
Всього коментарів користувачів сайту: 0

Ваш коментар до публікації:
(можна через соцмережі та акаунти: "Фейсбук", "ВК", "ОК", "Гугл", "Яндекс" та ін.)

avatar
 
 

10 НОВИХ КОМЕНТАРІВ
ВІДВІДУВАЧІВ САЙТУ  ДО НОВИН ТА СТАТЕЙ сайту Баштанського району:

 



Згідно Правил адміністрація сайту не впливає на зміст публікацій і не несе відповідальність за думку, яку автори висловлюють у коментарях та блогах.

 

         

Copyright MyCorp © 2006 Хостинг від uCoz