Баштанка.НЕТ

Чт, 28.03.2024, 11:31

Вітаю Вас, Подорожній | RSS

РеєстраціяВхід

 
Головна сторінка Баштанка.НЕТ
Меню сайту

Категорії  СТАТЕЙ

Семья
Здоровье
Духовное здоровье
Детская страничка
Интересное
Вопросы-ответы
О ведущих раздела
 
Форма входу
E-mail:
Пароль:

Зверніть увагу!
Сьогодні відвідували сайт:

 
Оновлені теми на форумі

  • Медичний Центр Здоров'я
  • Квитки на автобус по Україні, Польщі та Європі
  • Професійний друк
  • Запрошуємо на онлайн навчання в школу ITStar
  • Інтернет-магазин для пекарів та кондитерів
  •  

    ВИПАДКОВІ ФОТО:

    З 8 березня!:

    День Захисника Вітчизни - 2011:

    Вітання Донченко Світлани Анатоліївни:

    День Захисника Вітчизни - 2011:

     

    Головна » Статті » Ваша сім'я, Ваше здоров'я » Духовное здоровье

    Уроки "Новая жизнь" Урок 12. Обретение Бога через страдания

    Уроки "Новая жизнь"
    Урок 12. Обретение Бога через страдания


    Господь всегда благословляет нас и наших близких. Мы должны быть благодарны Ему за это. Когда нас постигнет горе, Он всегда соизмеряет его размеры с нашим духовным запасом прочности. Вдумай тесь в обетование Господне: «Притом знаем, что любящим Бога, признанным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28). Отец Небесный допускает испытания на нашем жизненном пути. Это нисколько не противоречит Его нежной любви к нам.

    Для одного христианина наступило время тяжких испытаний. Так велики были его скорби, что им овладело искушение обратиться с жалобой к Господу. Когда все уже было позади, он смог постичь замысел Божий и сказал: «Я был неразумен, не понимая посланий Господа».

    1. Почему Бог допускает испытания?

    Во-первых, испытания проверяют наш характер. Именно поэтому Господь позволяет сатане искушать и испытывать нас. Библия ясно говорит нам, что по своей природе мы грешны: «Все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23). К сожалению, в каждом из нас есть то, от чего нам необходимо избавиться, готовясь к жизни в лучшем мире. Но всегда есть опасность, что мы сможем не узнать своих недостатков, ибо: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иер. 17:9). Слабости, скрытые в глубинах нашей души, могут никогда не обнаружиться, если мы не будем подвергнуты испытаниям. Мы не почувствуем потребности обратиться к Иисусу Христу, если наша повседневная жизнь не будет нарушаться тревогами и страданиями.

    Ученые сконструировали специальные приборы, способные измерять прочность разных материалов. Сталь испытывается давлением и напряжением, волокно – многократным скручиванием и растяжением. Только после такой тщательной проверки они рекомендуются для массового производства. Господь ищет такие характеры, которые выдержали все испытания. Давление, напряжение, любое другое испытание помогает нам определить, кто мы есть на самом деле. И во всех своих страданиях давайте возрадуемся, ибо во Христе «мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем, кроме греха» (Евр. 4:15).

    Христос понимает наши страдания, так как и Сам прошел через многие испытания. «Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы – персть» (Пс. 102:13, 14).

    Во-вторых, наше страдание может оказаться благословенным для ближнего. Оно поможет понять и облегчить его страдания. Перенеся страдания сам, человек найдет добрые слова, которые принесут утешение и помощь страдающему. Пройдя через тернии, мы лучше сможем понять, почему нашим братом овладело искушение и почему ему приходится много страдать.

    Видели ли вы человека, который в самых тяжких испытаниях сохранял удивительное спокойствие и терпеливо переносил все удары судьбы? Крепость такого человека и его вера, что судьба его в руках Божьих, – пример для окружающих. Пережив горькие моменты в своей жизни, Иов начинает лучше понимать самого себя и ошибки друзей своих, оставивших правильную дорогу. Мы читаем: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле... И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде» (Иов 42:5, 6, 10).

    Среди музыкантов был известен скрипач, отличавшийся удивительными способностями, обладавший исключительной техникой игры. Однако в его игре не хватало чего-то, чтобы назвать его великим музыкантом. Один из его старших коллег сказал о нем: «Нужно, чтобы он пережил какое-нибудь сильное потрясение. Тогда запоет не его скрипка, но его душа, благословляя слушающих его».

    Так и мы, не пройдя через страдания и испытания, не сможем обнаружить мыслей и переживаний, без которых подлинно христианская жизнь немыслима. Очистив свое сердце страданиями, мы с радостью раскрываем его своим близким.

    В-третьих, испытания способствуют формированию нашего характера. Под ударами судьбы человек или сгибается, или духовно вырастает. Господь замыслил, чтобы самые тяжкие муки способствовали нашему духовному возрастанию. Лучшие из рода человеческого прошли через многие невзгоды, укрепив в них свою веру. В Послании к Евреям читаем, что в посланных нам испытаниях мы развиваем духовные способности. «Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, Вождя спасения их совершил чрез страдания» (Евр. 2:10).

    Наверное, каждому из нас приходилось встречать людей, которые при обычных обстоятельствах кажутся слабыми и неспособными к большим поступкам, но в тяжелых условиях внезапно обнаруживают сильный характер. Господь хотел бы видеть, что испытания не ломают нас, а укрепляют.

    Бабочка в коконе беспомощна и слаба, но, стремясь вырваться из кокона, она постепенно набирает силу, и каждый ее новый рывок умножает эту силу. Попробуйте помочь бабочке выбраться из ее пут, и она погибнет. Бабочка может существовать и развиваться, только испытывая свои силы.

    Если в дни жестоких невзгод мы всем сердцем будем уповать на Бога, то самые скорбные для нас моменты могут оказаться моментами высочайшего духовного взлета. Господь посылает Свою благодать, если мы, в слабости своей, молим Его о помощи. Иисус обещал быть с нами во всяком испытании. «Ныне же так говорит Господь, сотворивший тебя... не бойся, ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты – Мой. Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, – через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли чрез огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя» (Ис. 43:1, 2).

    В-четвертых, испытания учат нас послушанию и следованию установлениям. Ребенок, вступающий в жизнь, учится на собственном опыте. Однажды обжегшись, он будет стараться держаться подальше от огня. Мудрого старца спросили, как он научился правильным суждениям. Он ответил, что научился всему на собственном опыте.

    Действительно, редко когда пример из чужой жизни может оказать на нас решающее воздействие. Этим, наверное, можно объяснить, почему страдания бывают в жизни каждого человека. Сама жизнь учит нас следованию слову Божьему. Вместе с псалмопевцем можем мы сказать: «Прежде страдания моего я заблуждал; а ныне слово Твое храню... Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Пс. 118:67–71).

    Любознательный мальчуган никогда не поверит, что у пчелы есть жало, до тех пор, пока она его наконец не ужалит. После этого он быстро поймет, почему надо быть подальше от пчел. Многие наши трудности происходят от пустого любопытства. Как часто читаем мы о блудных сыновьях, возвращающихся к Богу разбитыми греховной жизнью! Возможно, для кого-то муки и страдания – это единственный способ осознать истинность заповедей Господних.

    Однако не следует грешить только для того, чтобы почувствовать боль греха. Иисус прошел через многие страдания и из них вынес понимание того, как испытания учат человека послушанию. «Он во дни плоти Своей с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления могущему спасти Его от смерти, и услышан был за Свое благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию» (Евр. 5:7, 8).

    У отцов есть свой способ учить сыновей послушанию. О нем мудро написано: «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Притч. 13:24). Слово Божье учит, что некоторые наши невзгоды служат той же цели: «Сын мой! не пренебрегай наказания Господня и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр. 12:5–6).

    В-пятых, страдания обращают нас к Богу. Известна поговорка: «В несчастье атеистов нет». Отмечено, что во время войны или в любое другое тревожное время посещаемость церквей резко повышается: в своей немощи и слабости люди обращаются к Господу, чтобы Он укрепил их. Невзгоды часто пробуждают в человеке потребность в Боге, поэтому неудивительно, что Он допускает наши несчастья. «Терпели голод и жажду, душа их истаевала в них. Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их. И повел их прямым путем, чтобы они шли к населенному городу» (Пс. 106:5–7).

    Попав в шторм, корабль легко может сбиться с курса. Но вот буря стихает, и штурману предстоит теперь определить местонахождение корабля и уже затем выводить его на верный курс. В нашей бурной жизни каждый из нас подобен кораблю. Оказавшись в бедственном положении, мы обращаемся к Господу в поисках правильного пути. Человек, верящий только в силу денег, может и не узнать Бога, если богатствам его не придет конец. Рабочий может не понять, что его благополучие зависит от благословения Божьего, если вдруг не окажется под угрозой безработицы.

    Что бы ни произошло в нашей жизни, мы должны принять урок, который дает нам Господь: «Итак не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам» (Лк. 12:29–31). Бог не посылает нам несчастий – это происки сатаны, но Господь позволяет им прийти в нашу жизнь, чтобы мы обратились к Нему. «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петр. 3:9).

    2. Бог, дьявол и человеческие страдания

    Самое печальное то, что мы часто сами вместе с сатаной создаем те трудности, которые потом приходится преодолевать. Мы перестали заботиться о состоянии своего организма, изнуряя его излишней работой, неправильным питанием, отсутствием всякого отдыха. Тем самым мы помогаем сатане разрушить защитные средства, которые Бог дал нашему организму. Забывая о наставлениях, которые Господь оставил нам для нашего роста, как физического, так и духовного, мы сами являемся причиной неурядиц в своей жизни и отталкиваем руку помощи, которую протягивает нам милосердный Господь.

    Но даже независимо от того, способствуем мы созданию своих же собственных трудностей или нет, всякое бедствие есть последствие греха. Мы живем в мире, погрязшем в грехе, и спастись от него можно, только найдя мир во Христе. Обретя этот мир, мы всегда будем знать, что Господь с нами, во всех самых тяжких испытаниях. Только так мы будем избавлены от ненужных треволнений.

    Иов научился доверяться Богу, многое испытав. Сатана пытался внушить ему, что все страдания были посланы Богом, но Иов никогда не забывал о всеобъемлющей любви Божьей: «Вот, Он убивает меня; но я буду надеяться» (Иов 13:15).

    В своих кознях сатана не может зайти дальше того, что допускается Господом. Он дозволяет нам страдать ровно столько, сколько необходимо нам для обретения Господа в душе. «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не допустит нам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13). Господь не хочет видеть детей Своих страдающими. В Книге Плач Иеремии читаем: «Ибо Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих» (3:33). Если мы отдадим сердце свое Богу, то любое зло, принесенное сатаной, Он обратит во благо нам и удвоит это благо. До времени Бог допускает существование зла, чтобы христиане страданиями очищали душу свою и чтобы перед всей вселенной раскрылись печальные последствия греха. И как только мир увидит, куда ведет непослушание, грех будет истреблен Господом навеки.

    3. Были ли в вашей жизни необъяснимые скорби?

    На некоторые вопросы мы не получаем ответов в своей жизни, и многие проблемы так и остаются неразрешенными. Когда вам будет казаться, что Бог забыл вас, помните, что рано или поздно мрак обернется светом, и в прекрасном завтра Господа будут дарованы вознаграждения. превосходящие по своей значительности пережитые мучения. «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4).

    Неся на Себе наши грехи, Иисус не мог видеть сквозь мрак, окружавший Его на кресте, и, мучаясь Своей отделенностью от Господа, Он возопил: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты меня оставил?» (Мф. 27:46). Уже после Своего воскресения, оглядываясь назад, Он осознал все происшедшее. И так исполнилось пророчество: «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством» (Ис. 53:11).

    Не всегда отец способен объяснить сыну, почему он не может позволить ему жить в роскоши и удовольствиях, не ограничивая себя ни в чем. Не всегда и ребенок может понять объяснения своих родителей, имеющих богатый жизненный опыт. Все слышанное когда-то становится понятным сыну в зрелом возрасте, когда он сам многое пережил.

    Мы не можем дать ответ на все «почему» нашей жизни, но в грядущие времена Господь даст объяснение непонятного сегодня. Нас, мучающихся неразрешимыми вопросами, Бог просит довериться Ему, как доверяется дитя своим любящим родителям. Известная писательница Е. Уайт сказала: «Тот факт, что мы призваны выдержать любое испытание, показывает, что Господь наш Иисус дорожит нами и стремится исполнить нашу душу благодатью. Если бы Он не видел в нас ничего, что прославляло бы Его имя, вряд ли Он стал проявлять заботу о нас. Он не бросает в свою печь пустую породу, но только облагороженную руду. Кузнец огнем добивается качества стали. Так и Господь позволяет избранным Своим войти в горнило страданий, чтобы испытать их и узнать, можно ли завершить с ними начатый труд».

    4. День, в который нам откроется сокрытое

    «Все необъяснимые загадки нашей жизни станут для нас понятыми. Все, что казалось нам разрушенными планами и разбитыми мечтами, все наши смятенные чувства и разочарования предстанут в ином виде: нам откроется один великий, всеопределяющий замысел, божественная гармония».

    Апостол Павел рассказывает о всех бедствиях и крушениях, выпавших на его долю. Он говорит о многих опасностях, которые поджидали его на море и на суше, среди неразумной толпы и преступников. Оглядываясь назад, он видел жизнь, исполненную великих страданий и постоянных столкновений с непонимающими его людьми. Но дух его был крепок, т. к. прекрасным он видел свое будущее. Он говорит: «Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2 Кор. 4:17). «А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4:8).

    Когда мы встретимся вновь после воскресения, оставив в прошлой жизни все свои страдания, мы, должно быть, скажем: «Цена за жизнь небесную не так уж велика». «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8:18). Если бы в начале своего жизненного пути мы могли бы видеть и его завершение, то мы молили бы Господа вести нас лучшим из путей, который Он и предначертал нам.

    Давайте же возблагодарим нашего Небесного Отца за Его заботу и попечение о нас. Поблагодарим Его за то, что Он не дозволяет нам страдать более того, что пойдет нам во благо. За то, что, как бы тяжелы ни оказались жизненные обстоятельства, Он всегда обратит их в Свое благословение, если мы не будет препятствовать Ему в этом.

    В жизни поэта Уильяма Каупера наступил однажды момент, когда существование показалось ему бессмысленным. В отчаянии он решил покончить с собой, но случилось так, что водитель, везший его к месту предполагаемого самоубийства, сбился с пути. Поэт не стал больше испытывать судьбу и вернулся домой. Вернувшись, он написал гимн, прославляющий Бога и Его пути. Поэт призывает не судить о Господе, исходя из своих неоправданных впечатлений, но полностью довериться Ему и увидеть за грозным взором добрую улыбку.

    Слепое неверие неизбежно приведет к ошибочному пути. Нет лучшего толкователя слова Божьего, чем Сам Бог, и грядущее убедит нас в этом. Возблагодарим Господа за то, что в Своей любви к нам Он смиряет бури.

    Однажды, когда мы вынесем все уроки из всех жизненных перипетий, мы увидим, как справедлив был замысел Господень; мы увидим, что все, казавшееся нам наказанием, на самом деле было проявлением высочайшей любви. Веруйте в Господа, ибо «ходящих в непорочности Он не лишает благ» (Пс. 83:12).

    Дорогой Отец Небесный! Я благодарю Тебя за слово Твое, которое объясняет мне, почему жизнь не всегда может быть солнечной. Помоги мне Своей благодатью и дай возрастать мне и в тяжелые дни, и в дни мирные. Веди меня и укрепи меня в вере в Твою постоянную заботу обо мне. Помоги мне в каждом испытании увидеть Твое желание сделать меня лучше. Окружи меня Своей великой любовью.
    Во имя Иисуса молю.
    Аминь




    Задания к уроку 12

    1. Отметьте верные утверждения:

    Господь допускает несчастья и страдания в нашей жизни:
      чтобы выявить нежелательные черты нашего характера;
      потому что Он радуется нашим страданиям;
      чтобы мы научились сострадать другим в минуту испытания;
      чтобы подготовить нас для вечной жизни;
      чтобы научить нас послушанию;
      так как тяжкие испытания часто приводят человека к Богу.

    2. Укажите правильные фразы:
    a) Сатана b) Бог посылает нам страдания.
    Господь a) приносит b) использует испытания, чтобы мы пришли к Нему.
    Бог a) позволит b) не позволит сатане искушать более, чем мы можем вынести. Мы a) можем b) не можем уразуметь, почему нам посылается то или иное испытание.
    В вечной жизни не будет больше a) смерти, b) скорбей, c) слез, d) познания, e) удовольствий, f) страданий.
    На новой земле мы a) сможем b) не сможем понять до конца тайну человеческих страданий.


    «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Евангелие от Иоанна 8:32)


    Полный текст Библии на русском, украинском и английском языках в легком виде для скачивания и чтения  - здесь:
    http://www.maranatha.org.ua/bible/



    Категорія: Духовное здоровье | Опублікував: glas (18.03.2009)
    Всього коментарів користувачів сайту: 0

    Ваш коментар до публікації:
    (можна через соцмережі та акаунти у "Фейсбук", "Гугл" та ін.)

    ComForm">
    avatar
     
     

    НОВІ КОМЕНТАРІ ДО НОВИН ТА СТАТЕЙ сайту Баштанка.НЕТ:

     

    Щоправда, таки декілька ворожих куль прошило стаканчик-кав'ярню...

    Завтра у місті Баштанка відбудеться відкриття пам'ятної дошки Сергію Семеліту.

    На сервісі https://kolobus.com.ua/ можна здійснити безкоштовне бронювання білету з оплатою при посадці і самостійно поїхати вивчати Європу. Це безпечно, адже вони контролюють усі етапи: від створення бронювання до моменту посадки в автобус. Після оформлення квитка з вами звʼяжеться менеджер, щоб підтвердити замовлення.



    Згідно Правил адміністрація сайту не впливає на зміст публікацій і не несе відповідальність за думку, яку автори висловлюють у коментарях та блогах.

     

           

    Copyright MyCorp © 2006 Хостинг від uCoz