Баштанка.НЕТ
Сайт Баштанського району. Баштанський район, Баштанська республіка - наша історія. Найкраще місто - Баштанка Сайт Баштанського району. Баштанський район, Баштанська республіка - наша історія. Найкраще місто - Баштанка

Чт, 13.08.2020, 22:24

Сайт Баштанського району. Баштанський район, Баштанська республіка - наша історія. Найкраще місто - Баштанка Сайт Баштанського району. Баштанський район, Баштанська республіка - наша історія. Найкраще місто - Баштанка

Вітаю Вас, Подорожній | RSS

РеєстраціяВхід

 
Головна сторінка Баштанка.НЕТ
Меню сайту

Категорії  СТАТЕЙ

Постаті Миколаївщини
Економіка Миколаївщини
Суспільство Миколаївщини
Виконавча влада в області
Міста, райони Миколаївської області
Місцеве самоврядування в Миколаївській області
 
Форма входу

Зверніть увагу!
Сьогодні відвідували сайт:

 
 
Баштанка рекламна
 
 

ВИПАДКОВІ ФОТО:

Конкурс "А я - україночка":

День Захисника Вітчизни - 2011:

Відкриття офісу Партії регіонів:

-28:

 

Головна » Статті » Миколаївська область » Суспільство Миколаївщини

Кому «светит» «Артек»?
   Официальные показатели по оздоровлению детей в Николаевской области высокие. Только вот порядка в распределении путевок в престижные оздоровительные центры нет. Речь идет о всеукраинских здравницах – «Артеке» и «Молодой гвардии».

    При ближайшем рассмотрении темы появилось много вопросов. Почему, например, дочь одного из руководителей районного масштаба получила путевку не за половину её стоимости, как положено, а за 30%? Почему дети работников районной администрации имеют определенные привилегии на оздоровление в "Артеке"? Нет сомнений, что наследники чиновников - талантливые и одаренные.

    Но... Почему возникают подобные ситуации? Кто виноват и виноват ли? Насколько прозрачно распределяются путевки в престижные оздоровительные центры? Попробуем разобраться.

    Мечта не для всех

Случай с девочкой, отец которой работает руководителем районного отдела милиции, - неоднозначный. С одной стороны, ребенок имел право на льготную путевку. Девочка – одна из лучших учениц школы - вполне заслужила свой «лагерь детской мечты». С другой стороны - сознательно или случайно (кто сейчас докажет?,- авт.), с документами напутали. Так уж вышло, что путевка в "Артек" была «горящей». Потому и выдали её только на основании ходатайства директора, без надлежащих прочих документов.
В результате родители сначала сэкономили на поездке немалую сумму. А позже, после прокурорской проверки, компенсировали ее.

Как объясняет начальник отдела по делам молодежи, культуры, семьи, физической культуры и спорта администрации Центрального района Николаевского горсовета Светлана Рябоволик, случай действительно досадный. «Недосмотрели, ошиблись». «И вообще, - уверяет Светлана Ивановна, - я и понятия не имела, чья это дочь».
Извините, но такое утверждение вызывает сомнение. Можно ли поверить, что начальник отдела администрации района не знает фамилии начальника милиции своего же района? Не верится.

Главное, что в результате таких «странных» действий, в той или иной степени, пострадали все. И отец, и чиновница, и, к сожалению, девочка. Она-то уж точно не виновата в том, что папа у нее - милицейский начальник.
Вообще, именно в этом районе помощник прокурора Людмила Ткачева выявила ряд нарушений. Цитирую из официального документа: «Льготные путевки выделяются некоторым одаренным детям в течение нескольких лет подряд ... База данных детей льготных категорий, нуждающихся в оздоровлении, не сформирована, в связи с чем невозможно определить первоочередность в предоставлении путевок детям льготных категорий... Значительное количество льготных путевок предоставлено на основании сертификатов Всеукраинских интерактивных конкурсов, в которых награждаются все участники ... Из 48 детей, направленных в МДЦ «Артек» и УДЦ «Молодая гвардия» только 15 детей льготных категорий».

Людмила Ткачева говорит, что сложилась практика, когда сначала выделяют путевку конкретному ребенку, а потом, задним числом, родители пишут заявление с просьбой получить документ. Так быть не должно.

«Так желающих же нет»

Возражения и аргументы Светланы Рябоволик по одним замечаниям прокуратуры кажутся сомнительными. По другим - абсолютно убедительными. Ясно одно, - виноват не конкретный чиновник, и не Светлана Ивановна в частности, а сама система, вернее отсутствие системы в распределении путевок для детей.

Впрочем, к аргументам. Сначала о сомнительных. Первый - база данных. На самом деле, база данных детей льготных категорий в районе существует. Видела. Объем «фолианта» - 350 страниц. Расписано все подробно, информация о ребенке, о родителях и опекунах, о льготах, есть адреса, номера телефонов. Но сама Светлана Ивановна обмолвилась - «я не помню, кто ездил, а кто нет». И добавляет, - родители тех детей, которые побывали в «Артеке», сами бегом бегут писать заявление, чтобы снова отправить ребенка. Вывод какой? Тех, кто уже ездил, запомнили. А те, кто не ездил, вероятнее всего, и не поедут никогда.

Второй аргумент касается порядка информирования о поступлении путевок. Спрашиваю, как это происходит? Мне объясняют: «Звоним директорам школ, предлагаем и разъясняем, дети каких категорий направляются, даем консультации по оформлению документов. Вот, например, недавно поступили две бесплатные путевки. Звоню директору школы №  13, предлагаю».

Стоп! А почему директору именно этой школы? И почему год назад начальник отдела позвонила директору 61-й школы? Непонятно.
Решила провести небольшой эксперимент. Наугад позвонила в два учебных заведения Центрального района. Мой вопрос - как часто вы получаете предложения о путевках в "Артек" - один из директоров воспринял как розыгрыш. Говорит, за восемь лет работы таких предложений ни разу не поступало. В другом учебном заведении, где готовят спортсменов, сообщили, - раз в год одну путевку предлагают. Разумеется, о «чистоте» эксперимента речь не идет, но определенные выводы сделать можно. Путевки получают те, кто об их существовании знает, владеет информацией. Отдельные директора школ, работники администрации, знакомые, родственники, знакомые знакомых, родственники родственников. Это, вроде, и не запрещается. Но выглядит нехорошо.

Нехорошо выглядит и ситуация с направлением одного и того же ребенка в "Артек" в течение двух или более лет подряд. Мне объясняют, - инструкцией не запрещается. Значит, можно. Никто ничего не нарушает. И опять же, но ...
Вообще, уверяет Светлана Ивановна, путевки с удовольствием берут летом. В другое время года желающих нет.

«Во-первых, возникают проблемы со школой, с оценками. Во-вторых, отдых «не в сезон» не считается оздоровлением, - объясняет руководитель. - Если я отправлю ребенка льготной категории в "Артек", например, весной, потом он не имеет права  оздоровиться летом даже в лагерях областного подчинения. А я убеждена, что этих детей следует оздоравливать исключительно в летний период». 

Тоже какая-то непонятная заморочка получается: если «не в сезон» - не оздоровление, то почему «в сезон» нельзя?

Немного отойду от современных реалий. Мне лично в пионерские годы не посчастливилось побывать в «Артеке». Хотя это была заветная мечта. Впрочем, за активность в исследовании истории края и отличную учебу была награждена путевкой в «Молодую гвардию». В конце осени. Погода не для оздоровления. Но до сих пор с восторгом вспоминаю свою «Молодую гвардию». И новых друзей, и «лучистых», несмотря на непогоду, вожатых, и задушевную песню об алых парусах, и опыт барабанщицы, и особенности учения в новых условиях.
А прощались, конечно, со слезами. Уверена, что в таких местах, как «Артек» и «Молодая гвардия», интересно и полезно бывать в любое время года. Дети получают бесценный опыт общения, настоящей дружбы, открывают себя как творческие личности, познают мир и проявляются. Возможно, со временем все изменилось, и я ошибаюсь? Возможно. А жаль.

Нет открытости - есть сомнения

Не менее острым вопросом для кандидатов на поездку в "Артек" оказывается вопрос финансовый. Например, 20% стоимости путевки сегодня  - это 1100 гривен, плюс проезд, расходы на необходимые для лагерной жизни вещички. Все ли родители получивших путевки счастливчиков, к примеру, из многодетных семей в состоянии выложить такие ​​суммы? В состоянии не все. В лучшем случае получится собрать в лагерь одного ребенка.

Определенные проблемы и вопросы возникают и у органов власти,  отвечающих за «охват» престижными путевками детей области. Так, заместитель начальника областного управления по делам семьи и молодежи Николай Смоквина сообщил, что в среднем в год область получает 450 путевок в "Артек". Но почти половина - целевые. Есть адресованные непосредственно определенным детским творческим коллективам. Все остальные распределяются исключительно согласно законодательству. Впрочем, бывают случаи, когда «запланированный» ребенок вдруг заболел или еще какой-нибудь «фарс-мажор». Приходится искать замену. И экстренно оформлять документы: медкарты, характеристики, справки. Главное - чтобы путевка не «сгорела».

По официальным данным два года подряд Николаевская область стабильно обеспечивает оздоровление и отдых более 50% детей и занимает по этому показателю четвертое место в Украине. В 2012 году планируется оздоровить 60% детей, в том числе - стопроцентно - детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Также в управлении сообщили, что «проводится работа по созданию единой базы данных детей всех категорий, нуждающихся в оздоровлении и отдыхе. Таким образом, будет решен вопрос очередности и контроля за оздоровлением каждого ребенка в области».
Значит, косвенно подтверждается, что такой базы не было. Отсюда и проблемы.
Интересно было узнать, насколько открытой является процедура распределения путевок в «Артек» в других областях. Оказалось, что в Полтаве, к примеру, вопрос направления детей в «Артек» и «Молодую гвардию» решается на заседании комиссии. Начальник управления по делам семьи, молодежи и спорта исполнительного комитета Полтавского городского совета Анна Шавиро рассказывает: «Подбор и направление детей льготных категорий в детские оздоровительные лагеря происходит на основании заявлений родителей или лиц, их заменяющих.

Заявление регистрируется, присваивается регистрационный номер, подтверждающий порядок очереди. Родителям в телефонном режиме предлагается лагерь».
 Ничего сложного. Все просто и ясно. И такая «полтавская» открытость убирает все подозрения автоматически.
В николаевской ситуации открытости и прозрачности нет. Неизвестно, когда, для кого и сколько поступило путевок. Не найдешь эту информацию ни на каких носителях, - ни в газетах и ​​на телевидении, ни на сайтах, ни в письмах конкретным семьям. А что мешает? Как всегда - «не подумали, недосмотрели»? Или желание закрепить исключительно за собой право решать, - кто заслуживает, а кто нет. И чьи родители лучше?

Общаясь на тему «Артека» со многими собеседниками, услышала немало умных мыслей и предложений. Директор школы №  61 Владимир Андреевич Шипило говорит: «Да если бы нам, хоть раз в год, сообщали, что школе гарантированно «светит» путевка в «Артек» или «Молодую гвардию», мы бы устроили настоящее соревнование за звание лучшего! Представьте, каким бы это было стимулом для детей! А решение принимали бы все вместе, на совете школы. При открытом голосовании, максимально прозрачно».

А вот моя знакомая Елена, которая работала в "Артеке" педагогом-организатором в 1992-м году, уверена, что за Медведь-горой - особый мир. В нем нет разделения детей на «блатных» и «обычных». Всем дают равные возможности, равные условия и, в конце концов, одинаковую форму. И уже дело каждого - проявить себя.

Для этого, наверное, и создали умные люди детскую планету под названием «Артек». Неужели неразумные способны исказить великую идею чиновничьими мелочами?


Джерело публікації: http://mukola.net/news.php?id=44075
Категорія: Суспільство Миколаївщини | Опублікував: bashtanka (30.06.2012) | Автор: Елена Ивашко
Сподобалася стаття? Розкажіть про неї своїм друзям через соціальні мережі:

ПОШУК за ключовими словами (тегами): путевка, Оздоровление, молодая гвардия, Артек, кому светит Артек, Елена Ивашко
Всього коментарів користувачів сайту: 0

Ваш коментар до публікації:
(можна через соцмережі та акаунти: "Фейсбук", "ВК", "ОК", "Гугл", "Яндекс" та ін.)

avatar
 
 

10 НОВИХ КОМЕНТАРІВ
ВІДВІДУВАЧІВ САЙТУ  ДО НОВИН ТА СТАТЕЙ сайту Баштанського району:

 



Згідно Правил адміністрація сайту не впливає на зміст публікацій і не несе відповідальність за думку, яку автори висловлюють у коментарях та блогах.

 

         

Copyright MyCorp © 2006 Хостинг від uCoz