Баштанка.НЕТ
Сайт Баштанського району. Баштанський район, Баштанська республіка - наша історія. Найкраще місто - Баштанка Сайт Баштанського району. Баштанський район, Баштанська республіка - наша історія. Найкраще місто - Баштанка

Вт, 04.08.2020, 14:20

Сайт Баштанського району. Баштанський район, Баштанська республіка - наша історія. Найкраще місто - Баштанка Сайт Баштанського району. Баштанський район, Баштанська республіка - наша історія. Найкраще місто - Баштанка

Вітаю Вас, Подорожній | RSS

РеєстраціяВхід

 
Головна сторінка Баштанка.НЕТ
Меню сайту

Категорії  СТАТЕЙ

Постаті Миколаївщини
Економіка Миколаївщини
Суспільство Миколаївщини
Виконавча влада в області
Міста, райони Миколаївської області
Місцеве самоврядування в Миколаївській області
 
Форма входу

Зверніть увагу!
Сьогодні відвідували сайт:

 
 
Баштанка рекламна
 
 

ВИПАДКОВІ ФОТО:

Вітання ветеранів з Днем визволення району:

З 8 березня!:

_-33:

Пенсійний фонд:

 

Головна » Статті » Миколаївська область » Виконавча влада в області

"Проффессионал", или испытание Гаркушей. Часть 2
"Проффессионал", или испытание Гаркушей. Часть 2

Работа Гаркуши с кадрами – ярчайшее проявление его «профессионализма». Вообще, Алексей Николаевич считает себя глубоким профессионалом и несказанно этим гордится. Однако, каждый может считать себя хоть императором Калигулой, хоть Дунканом Маклаудом – это его личное дело. Дело не в том, кем ты себя считаешь, а кем являешься на самом деле. И здесь одного представления о себе мало. Профессионализм – это вовсе не слова, а дела.

 

Предположим, с вступлением в должность Гаркуша решил поменять кадры. О целесообразности, юридических и моральных аспектах таких перемен уже шла речь в первой части. Но интересно и другое – а что в результате у вновь испеченного начальника получилось? А не получилось ни-че-го! Абсолютно ничего! За 3 месяца пребывания у власти ему не удалось уволить ни одного заместителя, ни одного главу районной администрации – да, в общем, никого. При этом нельзя сказать, что он не прилагал в этом вопросе никаких усилий. Еще как прилагал! В Киев, в Кабинет министров и Секретариат президента ушло несколько десятков представлений на увольнение различных должностных лиц. Но все они вернулись обратно, с одной и той же формулировкой – отказать! Количество отказов, полученных Николаевской облгосадминистрацией за 3 месяца по вопросам кадров, является абсолютным рекордом среди всех областей Украины! В чем же причина? А все в том же Гаркуше. Стремясь во что бы то ни стало уволить неугодных ему чиновников, он, мягко говоря, похерил многие положенные в таком случае правила и процедуры. В частности, многие представления уходили напрямую в Секретариат президента без обязательного в таких случаях согласования с Кабинетом министров. Не учел Алексей Николаевич и сопутствующих обстоятельств: и своего сомнительного статуса исполняющего обязанности, и неопределенности ситуации в связи с внеочередными выборами в Верховную Раду, и много чего еще. В результате – полный отлуп по всем статьям. Разве настоящий профессионал допустил бы такое?

 

Работа Гаркуши с кадрами – ярчайшее проявление его «профессионализма». Вообще, Алексей Николаевич считает себя глубоким профессионалом и несказанно этим гордится.Многие проблемы Гаркуша создавал себе своими же руками по причине собственного упрямства. Так, например, в первый же день после его назначения Сергей Исаков заявил о своем желании уйти с занимаемой должности. Характерен ответ Гаркуши: «Кому работать, а кому увольняться, буду решать Я». В этом «Я» тоже скрыто многое о Гаркуше. Для него крайне важно передавить, переломать человека, сделать именно так, как он хочет, даже если это и не самый рациональный путь. На следующий день Исаков принес заявление: «Прошу предоставить мне отпуск с последующим увольнением».  Требование вполне соответствует закону – каждый, кто увольняется с работы, имеет право потребовать предоставить ему не использованный отпуск. У Исакова, кстати, плановый отпуск по графику был именно в июле. Как поступил бы любой нормальный руководитель в такой ситуации? Да очень просто: положен тебе отпуск – получи. Тем более, если человек хочет уволиться. Но Гаркуша не был бы Гаркушей, если бы поступил по-умному. Он действует иначе – отпуска Исакову не дает, требуя уволиться немедленно. Параллельно, через разных людей Исакову передают гаркушинские приветы: не уйдешь по-хорошему, я тебя… Наверное, кто-либо другой плюнул бы на свои права вместе с принципами и согласился – ну его к лешему, этот отпуск! Но тут нашла коса на камень.  Исаков понял, что на таком мелком, в общем-то, вопросе, Гаркуша пытается его переломать – «Все равно будет по-моему!» – и закусил удила. Не получив ответов на несколько заявлений об отпуске, Исаков, не раздумывая, подал в суд, что явилось для новоиспеченного ИО настоящим шоком – на него, Гаркушу, подают в суд! С таким он еще не сталкивался никогда. Стоит ли говорить, что дело Исакова оказалось полностью выигрышным и после 2-х заседаний суда Гаркуше пришлось пойти на унизительное мировое соглашение, дабы избежать еще более позорного для него решения суда. Итог всей этой истории: Исакову отпуск пришлось предоставить, но  вместо 11 – 12 июля,  как могло бы быть, это случилось аж 10 сентября. А поскольку человека, находящегося в отпуске, уволить нельзя, должность заместителя губернатора по таким важнейшим вопросам, как промышленность, строительство, транспорт, связь пустовала целых 3 месяца! При этом, если бы Гаркуша предоставил Исакову отпуск в июле, когда получил первое заявление, то уже к середине августа он бы уволился и губернатор получил бы в свои руки заветную вакансию – назначай, кого хочешь! Вот вам еще один штрих к гаркушинскому профессионализму.

 

Однако, апофеозом явилась предвыборная кампания. Ситуация после назначения Гаркуши исполняющим обязанности оказалась весьма сложной. Заместители губернатора не работали, поскольку новый глава области их от исполнения обязанностей фактически отстранил – лишил телефонной связи, транспорта, согнал всех в один кабинет, перестал давать какие-либо поручения. Сам временный губернатор, естественно, со всем не справлялся. Состояние дел оказалось весьма плачевным – огромные деньги, приходившие из Киева по субвенциям, компенсации за стихийные бедствия  не осваивались, «зависали» на счетах. Складывалась парадоксальная ситуация – на всех уровнях чиновники жалуются, что денег не хватает, а тут – денег полно, а их освоением заниматься некому. Масса проблем возникла в связи с небывалой засухой и, как следствие – неурожаем. Начали расти цены на хлеб, подсолнечное масло, овощи. Работы для областной власти в этих условиях был непочатый край. Что же делает в такой ситуации «профессионал» Гаркуша? День и ночь сидит на работе? Проводит совещания по проблемным вопросам, консультируется со специалистами? Ездит по области, занимаясь решением конкретных проблем? Ага, держите карман шире! Алексей Николаич уходит в предвыборный отпуск. И начинает усиленно заниматься предвыборной кампанией Блока Литвина. «На хозяйстве» остается работающий только 2 месяца в должности зама Владимир Луста. А ситуация продолжает ухудшаться: цены прут вверх, деньги не осваиваются, на носу отопительный сезон. Но Гаркуше не до этого – он занимается выборами. Своими, личными, поскольку в блоке Литвина он – на четвертом месте. С отпуском же весь сентябрь продолжается форменный цирк – то он уходит в отпуск, то сам себя отзывает, затем снова уходит, потом снова отзывает. Профессионал, что и говорить! Таких «профессионалов» следовало бы отправлять в Антарктиду управлять пингвинами, и то с оглядкой.

 

Еще красноречивый случай – ситуация с газификацией райцентра Арбузинка. Газопровод там был готов еще в мае, и на июль был намечен пуск газа – оставалось решить некоторые технические и финансовые вопросы с предпринимателем Щербиной, который проложил газовую сеть непосредственно в райцентре. Но в июле назначили Гаркушу, и после этого все пошло косо-криво. Новый губернатор не только не пускает газ в июле, но и всеми силами тормозит этот процесс. Более того, со Щербины начинают требовать обратно полученный им аванс за газопровод! Расчет был прост – оттянуть пуск газа к сентябрю, к пику предвыборной кампании: мы вам пустили газ, вы за нас проголосовали. Интересы людей – побоку. Газ в июле и газ в сентябре – большая разница. Летом – осенью жители Арбузинки успели бы подключить свои дома, не закупали бы дрова, уголь. А так их поставили в ситуацию полной неизвестности: будет газ? Не будет газа?..

 

Зато в сентябре Гаркуша развил бурную деятельность: ездил в Арбузинку каждую неделю, проводил совещания, всячески подталкивал вопрос, который по его же указанию 2 месяца тормозили. Устроил показуху с «торжественным» зажжением факела на окраине поселка в домике газовиков, обслуживающих газовую сеть, где газ был уже давно. Но 2 месяца искусственного торможения теперь висели как гири на ногах. Результат – вопрос окончательно так и не решен до сих пор, хотя было уже второе показушное зажжение факела. Отопительный сезон уже начался, и в Арбузинке по-прежнему вьется дым из печных труб. Люди стали заложниками политических интересов временного губернатора.

 

О «профессионализме» Гаркуши можно рассказывать еще много: и о знаменитом «зерновом» контракте, нанесшем области миллионные убытки, и об уничтоженной при его первом губернаторстве оросительной системе, и о приватизации ЧСЗ и много о чем еще. Тема эта  неисчерпаема. Но и без этого понятно, что назначение Гаркуши станет серьезнейшим испытанием для всей области.

 

Возникает другой вопрос – что делать? Как бороться? В первую очередь, естественно, это касается чиновников, которые первыми на собственной шкуре почувствуют все прелести гаркушинского управления. Ответ прост – не надо бояться. Отсутствие страха – лучшее оружие в такой ситуации. Тем более что сделать это в нынешних условиях куда проще – ведь пришлось же Гаркуше дать задний ход, когда в июле – августе все, кого он хотел уволить, отказались писать заявления. В 2000 – 2004 годах о таком и помыслить было невозможно. И ведь утерся Гаркуша, ничего не смог сделать! Конечно, сделать это непросто. В каждом чиновнике в нашей стране заложен буквально генетический страх перед начальством. Кроме того, семья, дети – надо на что-то жить… Но другого выхода просто нет – иначе нами всегда будут управлять Гаркуши. Тут каждый должен решить для себя. Нравится тебе быть быдлом, о которое вытирают ноги – оставайся им. Хочешь быть человеком, уважать сам себя, сохранять достоинство – перестань раболепствовать, угождать, ходить на задних лапках.

 

Работа Гаркуши с кадрами – ярчайшее проявление его «профессионализма». Вообще, Алексей Николаевич считает себя глубоким профессионалом и несказанно этим гордится.Тем более что при всей своей показной жесткости сам Гаркуша – человек не великой храбрости. Мне известны несколько подлинных историй, демонстрирующих всю его «смелость», и только врожденная деликатность мешает их обнародовать – уж больно неприглядно выглядит в них нынешний губернатор. Всем следует уяснить простую истину: сам по себе Гаркуша не страшен. Страшна система, послушным винтиком которой он был. Это была система, созданная Кучмой. Система, при которой главные бандиты сидели в правоохранительных органах в генеральских погонах. Система, при которой по желанию чиновников человека давили с помощью милиции, налоговой, прокуратуры и прочих карательных органов. Система, которая готова была убить – и убивала, как это было с  Гонгадзе и многими другими журналистами.

 

Конечно, до цивилизованного государства нам пока так же далеко, как до Луны. Но времена нынче другие, кучмистская система в значительной степени сломана, и будем надеяться, никогда не вернется. А с ней исчезли и те реальные механизмы, с помощью которых люди, подобные Гаркуше, насаждали свой страх.



Другие материалы по теме


Джерело публікації: http://novosti-n.mk.ua/analitic/read/?id=193
Категорія: Виконавча влада в області | Опублікував: bashtanka (25.10.2007) | Автор: Онофрійчук Анатолій
Сподобалася стаття? Розкажіть про неї своїм друзям через соціальні мережі:
| Коментарів відвідувачі лишили: 2
Всього коментарів користувачів сайту: 2
avatar
0
1
Призначення Гаркуші - "епоха назад" в розвитку нашого регіону. Це крах. Але є надія на сесію обласної роади, яка відбудеться 30.10.07. Не вірю в щирість депутатів БЮТ та ПР, які замислили висловити недовіру новопризначеному губернатору, але, надія помирає останньою.
avatar
0
2
Це Ваше право - вірити, чи ні. А що саме відбудеться на сесії обласної ради?

Ваш коментар до публікації:
(можна через соцмережі та акаунти: "Фейсбук", "ВК", "ОК", "Гугл", "Яндекс" та ін.)

avatar
 
 

10 НОВИХ КОМЕНТАРІВ
ВІДВІДУВАЧІВ САЙТУ  ДО НОВИН ТА СТАТЕЙ сайту Баштанського району:

 



Згідно Правил адміністрація сайту не впливає на зміст публікацій і не несе відповідальність за думку, яку автори висловлюють у коментарях та блогах.

 

         

Copyright MyCorp © 2006 Хостинг від uCoz