По итогам, подведенным Главным управлением статистики, в І полугодии 2009 года по сравнению с І полугодием 2008 года объемы производства мяса и мясной продукции сократились на 55,7%.
Предприятиями
области уменьшеный выпуск большинства видов мясной продукции. Так,
существенно сократилось производство мясных полуфабрикатов – на 92%,
консервов из свинины – на 88%, свежего или охлажденного мяса и
субпродуктов домашней птицы – на 80%, пищевых субпродуктов (кроме
субпродуктов мяса домашней птицы) – на 51%, мороженой свинины – на
47,5%, сушеной, соленой или копченой свинины – на 41,3%. Кроме того,
выпуск мороженой говядины и телятины снизился на 25,3%, мороженого мяса
и субпродуктов домашней птицы – на 17,7%, соленого, в рассоле, сушеного
или копченого мяса домашней птицы – на 16,8%.
Выпуск
колбасных изделий составил 1181 т, что на 27,2% (или на 442 т) меньше,
чем в І полугодии 2008 года. Больше всего снизилось производство
варенокопченых, полусухих, сыровяленых или сырокопченых колбас – на
42,5% и полукопченых – на 45%. Вареных колбас, сосисок и сарделек
выпущено на 12,3% меньше.
Совсем не производились в этом году консервы из говядины и телятины.
Среди
всего ассортимента мясной продукции отмечено увеличение производства
только свежой или охлажденной свинины на 5,7% (или на 24 т) и такой же
говядины и телятины – на 10,1% (на 16 т).