Дети подготавливают себя к обучению речи еще в материнской утробе, утверждают финские ученые.
Данные исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает РИА Новости.
«Звуки речи, которые ребенок слышит еще до рождения в утробе матери, "готовят почву” для последующего обучения языку», — пишут исследователи из Хельсинки в своей работе.
Звуковое окружение — язык, мелодии, отрывки сказок, материнский голос — ребенок начинает распознавать еще на 27-й неделе развития. С этим процессом связано формирование связей между нейронами. Эти выводы получили Минна Хуотилайнен и ее коллеги из университета Хельсинки в ходе эксперимента.
Ученые проигрывали матерям на 29-й неделе беременности псевдослово «татата», иногда заменяя средний слог на «то» или меняя высоту этого слога. Когда дети появились на свет, им проигрывали те же псевдослова с такими же и новыми вариациями, регистрируя активность нейронов их мозга. С детьми из контрольной группы, которые до рождения не слышали псевдослов, проделали аналогичные упражнения.
Результаты показали, что в ответ на псевдослова у детей еще в утробе матери формировались нейронные связи. Восприятие речи в утробе матери может подготовить нервную систему младенца к усвоению речи и языка после рождения. А шум, напротив, может повредить развитию нервной системы ребенка, подытожили специалисты.