Соблюдение несложных правил поможет избежать такой проблемы как бессонница. Об этом рассказал врач-психолог, телесно-ориентированный психотерапевт, танатотехник Виктор Мсаллямович Тарабейн во время видеоинтервью для портала LIKAR.INFO
Нужно ложиться спать в одно и то же время каждый день. Если время отхода ко сну постоянно меняется, это негативно отражается на естественных биологических процессах в организме. Тело человека можно представить как механические часы. Если человек сам нарушает какие-либо процессы, то тело на это реагирует.
Нежелательно принимать стимуляторы перед сном (кофе, чай, сильнодействующие вещества).
Избавление от тревожности во время отхода ко сну. Когда люди боятся, что не смогут заснуть, насильно закрывают глаза и заставляют себя спать, то это говорит о том, что в теле есть незавершенная энергия или чувства. Можно проделать какое-то действие, например, почитать книжку, выйти и подышать свежим воздухом, а потом вернуться ко сну.
Наш эксперт подчеркнул, что в период с 22:00 до 03:00 в организме выделяется гормон сна мелатонин. Если человек не спит в этот промежуток времени, начинается дефицит этого гормона, что в дальнейшем приводит к неприятным последствиям. Они могут проявиться через несколько лет: развитие ожирения, возникновение опухолевого процесса, нарушение гормональной функции, депрессия. В свою очередь сон — это наш психотерапевт, отметил В. Тарабейн.