Антисептические свойства пчелиного меда были хорошо известны еще в Древнем Египте. На протяжении многих веков с помощью свежего меда лечили гнойные раны, нарывы и некоторые кожные болезни.
В ХХ веке среди ученых господствовала точка зрения, что этими свойствами мед обладает благодаря биологически активным растительным компонентам, содержащимся в пыльце, которую собирают пчелы.
Последнее по времени исследование свойств пчелиного меда, которое провели ученые из университета шведского города Лунд (Lund University, Sweden), показало, что антисептические свойства мед приобретает главным образом благодаря уникальным молочнокислым микроорганизмам, обитающим в желудках этих трудолюбивых насекомых.
Исследователи из Лунда идентифицировали 13 видов таких бактерий, которые в процессе смачивания пчелами пыльцы собственной слюной частично переходят в пыльцу, а затем и в мед.
Лабораторные эксперименты показали, что продукты жизнедеятельности этих бактерий активно подавляли рост таких болезнетворных микробов, обладающих повышенной устойчивостью к самым мощным антибиотикам, как метициллин-резистентный золотисты стафилококк (Staphylococcus aureus), ванкомицин-резистентный энтерококк (Enterococcus) и синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa).
Перечисленные болезнетворные микроорганизмы являются главной причиной, так называемых, госпитальных инфекций, которые в одних США ежегодно уносят жизни около 100 000 пациентов стационарных отделений.
«По сравнению даже с самыми современными антибиотиками желудочные бактерии пчел обладают исключительно широким спектром антимикробного действия», – отмечает руководитель этого исследования профессор Тобиас Олофсон (Tobias Olofsson).