С 1 ноября в Украине вводится в действие новый ГОСТ на пищевые продукты, в первую очередь — сгущенное молоко и сливочное масло.
Теперь,
если в сливочном масле присутствуют примеси растительного масла,
изготовитель должен будет указать на нем — «спрэд». Согласно новым
ГОСТам, название продукта должно наноситься на упаковку одинаковым
шрифтом с его собственным названием и торговой маркой. Кроме того, цвет
шрифта должен отличаться от цвета упаковки. Чтобы сэкономить на
себестоимости, производители добавляют в продукцию пальмовые, а также
другие растительные жиры. При этом часто компании либо вообще не
размещают на своей упаковке данных о содержании растительных масел,
либо пишут информацию о добавках мелким шрифтом, что делает
ознакомление покупателя с содержанием продукта практически невозможным.
При этом ожидать, что уже с понедельника на полках появятся
сгущенка и масло в новых упаковках, не стоит. Как сообщают в
Госпотребстандарте, чтобы минимизировать потери производителей от
введения новых правил, был введен переходной период до 1 мая 2009 года.
До этого времени производители имеют право использовать старый
упаковочный материал. Однако даже по истечении переходного периода
не все производители станут работать по-новому. На Купянском
молочно-консервном заводе сообщили, что будут производить продукцию в
старой таре, поскольку новые правила являются необязательными и носят
рекомендационный характер. В Госпотребстандарте эту информацию
подтверждают. Дело в том, что сейчас производить продукты питания можно
как по ГОСТу, так и по ТУ (техническим условиям). «Производитель это
решает на собственное усмотрение», — говорит руководитель отдела по
стандартизации Госпотребстандарта Украины Лариса Сафонова. Если
раньше лидером по фальсификации было сливочное масло, то сейчас на
первом месте по нарушениям — сгущенное молоко. Госпотребстандарт провел
специальную проверку этой продукции. Она показала, что 60% производимой
в Украине сгущенки — некачественная. Содержание растительных жиров в
этом продукте достигало 80-90% от общего количества жиров, передает «Дело». Изменяя
состав сгущенки, производители удешевляют себестоимость своей
продукции. «Производители заменяют молочный жир на пальмовое либо
кокосовое масло, молочный белок на сыворотку, — пояснила первый
заместитель главы Госпотребстандарта Ирина Кравченко. — Экономическая
эффективность таких операций — около 1 гривни на банке». В среднем
украинские предприятия производят около 2,5 миллиона банок сгущенки в
месяц. Таким образом, дополнительный заработок на поддельной сгущенке
ежемесячно составляет около 2,5 миллиона гривен. Производители
сгущенного молока, в котором Госпотребстандарт обнаружил повышенное
содержание растительных жиров во время проверки в мае 2008 года:
«Бахмачконсервмолоко» «Городокконсервмолоко» Ичнянский молочный комбинат Беликский молочный комбинат Лозовской молочный завод.
Джерело публікації:
http://economic-ua.com/articles/45072 |