Ученые из Общероссийской
ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) обнародовали результаты
независимой проверки одного из любимых детских лакомств - глазированных
сырков. Результаты привели в шок даже видавших виды экспертов: нормам
не соответствовали 11 из 12 проверенных экземпляров, а в одном и вовсе
нашли золотистый стафилококк.
Самое
"безобидное", что нашли в 11 экземплярах сырков, - это превышение (до
1000 раз) содержания дрожжей. Это означает, что поедание таких сырков
может привести к интоксикации организма, дисбактериозу, ослаблению
иммунной системы, нарушению обмена веществ и расстройству функций
желудочно-кишечного тракта и органов систем выделения.
Ровно
в половине образцов нашлась кишечная палочка (Е. coli), которая
вызывает сбои в работе желудочно-кишечного тракта, накопление токсичных
веществ, наносит удар по иммунитету, печени, почкам. У детей заражение
Е. coli может привести даже к летальному исходу.
Еще
в четырех пробах исследователи обнаружили плесневые грибы, с которыми в
организм поступают токсины, пагубно воздействующие на иммунную систему,
почки и печень.
Наконец, в одной из проб
эксперты обнаружили золотистый стафилококк, который вызывает гнойные
инфекции, фурункулез, ослабление иммунитета, понос, рвоту, боли в
животе и так далее.
Ученые не сомневаются, что
причина всех выявленных нарушений - в несоблюдении
санитарно-гигиенических норм на предприятиях. Это уже не первая
проверка продуктов молочного ряда, и плесневые грибки и дрожжи эксперты
находят в них тоже не впервые.
"В советские
годы на молочных заводах работала даже педикюрша, - рассказал известный
биолог Александр Баранов. - Она проверяла ногти у сотрудников - нарывы
в их уголках могут быть источником стафилококковой инфекции. Что
касается дрожжей и плесени, то это говорит о том, что для приготовления
сырков использовали прогорклое масло или просроченное сухое молоко.
Человека медленно убивают, ибо отравление белками (в данном случае -
токсинами) одно из самых сильных. Наличие же в продуктах кишечных
палочек - показатель, простите, фекальных компонентов. Значит,
сотрудники производств плохо моют руки после туалета. Выходит, сегодня
на предприятиях - полное разгильдяйство, нет ни жесткого контроля, ни
жестких стандартов".
MIGnews.com.ua