Более
90% кисломолочных продуктов в Украине содержат количество консервантов,
а именно бензольной кислоты, превышающее безопасную для здоровья
человека норму. Об этом свидетельствуют результаты проверок
Государственного комитета Украины по вопросам технического
регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарта), которые
сегодня в ходе "круглого стола" озвучил начальник
научно-исследовательского Центра проверки продукции
"Укрметргосстандарт" Владимир Семенович.
Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ,
были проведены проверки кисломолочной продукции во всех регионах
Украины. "Когда мы проверили кисломолочные продукты, в них мы выявили и
искусственные красители, и консерванты, и сорбиновую, и бензольную
кислоты. В погоней за прибылью производители закупали дешевые фруктовые
наполнители, которые не предусмотрены для использования в молочных
продуктах", - подчеркнул начальник Центра, добавив, что "кисломолочные
продукты относятся к той категории продуктов, где запрещено
использовать искусственные красители и консерванты".
По
словам В.Семеновича, содержание бензольной кислоты эндогенного
происхождения (например, естественным способом в процессе брожения
кисломолочных изделий, - ред.) в кисломолочных продуктах не
должно превышать 5 мл/кг. "В таком количестве она не оказывает влияние
на здоровье потребителя. Все, что превышает эту норму - это или
привнесено искусственно, или сырье, которое используется для
производства кисломолочных продуктов, имеет большую микробиологическую
загрязненность, образуя при этом большие количества данной кислоты", -
подчеркнул В.Семенович.