Науке стало ясно, почему дети, да и взрослые любят
мороженое. Оказалось, что оно великолепно снимает стресс. Молоко и
сливки содержат триптофан – эффективный природный транквилизатор,
успокаивающий нервную систему и поднимающий настроение.
Что же касается шоколада, который нередко украшает
наше любимое холодное лакомство, то долгое время считали, что он
воздействует на мозг подобно наркотику. Дурная слава тянулась за
шоколадом и какао с тех пор, как калифорнийский фармаколог Пианелли и
его коллеги обнаружили в бобах какао вещества, сходные с некоторыми
компонентами марихуаны.
Недавно группа американских ученых из Института
химии биомолекул "реабилитировала" шоколад и какао: оказалось, что
концентрация в них злосчастных соединений крайне низка, к тому же
большинство их разлагается в желудке, не достигая мозга.
Зато другие исследователи нашли в шоколаде вещество,
родственное гормону адреналину. Оно повышает кровяное давление, делает
более частым пульс, то есть является природным стимулятором, как и
кофеин.