Ученые из университетов Лафборо и Оксфорда провели
исследование, которое показало, что соевые продукты негативно влияют на
память людей, чей возраст превышает 60 лет.
К участию в исследовательском эксперименте были
приглашены более 700 человек в возрасте от 52 до 98 лет. Специалисты
сопоставили их вкусовые предпочтения с тестами на память. Оказалось,
что у тех, кто употреблял сою более одного раза в день, память
функционирует значительно хуже, чем у тех, кто от сои воздерживался.
Все дело в том, как считают исследователи, что соя
богата гормонами фитоэстрогенами. Несмотря на то, что эти компоненты
полезны для молодежи и людей средних лет, они нарушают память у пожилых
людей. В настоящее время ученые пытаются установить сам механизм
отрицательного воздействия сои.
Поклонники здорового питания считают сою незаменимым
продуктом и обязательной составляющей рациона. Во многом такой подход
оправдывается теми фактами, которые известны о сое на сегодняшний день.
Соевые белки являются поистине уникальными для
растительных протеинов, так как состав их незаменимых аминокислот почти
идентичен составу белков животного происхождения. Именно поэтому во
всем мире соя и продукты из нее используются в качестве ингредиентов
или полных заменителей грудного женского молока и включаются в состав
других специализированных продуктов детского питания.
Соя содержит масло, включающее компоненты, близкие к
липидам рыб и великолепный ансамбль совершенно уникальных
биологически-активных компонентов, включающий незаменимые в питании
лецитин и холин, витамины Б, В и Е, макро- и микроэлементы и ряд других
веществ.
Необходимо особо подчеркнуть, что многие соевые
продукты идеально сбалансированы по калорийности и содержанию как
основных питательных веществ, так и других биологически-активных
веществ.
Вследствие того, что натуральные продукты из сои не
содержат лактозу и холестерин, их предназначение распространяется на
специальное и диетическое питание, особенно детей и людей пожилого
возраста.