«Они там будут есть мороженое, а я не буду, хотя никто в мире не
любит его так, как я!» — молвила героиня Янины Жеймо в кинофильме
«Золушка».
Мороженое – одно из самых любимых в мире лакомств! История
мороженого насчитывает более 5000 лет. Еще в 3000 году до н.э. в
богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со
снегом или льдом. Известный путешественник Марко Поло, побывав в Китае,
так полюбил мороженое, что по возвращении на родину — в Италию — спешил
поделиться некоторыми рецептами его приготовления. Так мороженое попало в
Европу. В XVI веке оно покоряет Францию, а затем Германию.
Много новых сортов мороженого появилось во Франции во время
правления королевы Анны Австрийской. Однажды на одном из банкетов в
честь ее сына Людовика XIV каждому гостю было подано некое яйцо в
золоченом бокале, которое на деле оказался восхитительным на вкус
мороженым. Рецепты приготовления мороженого долгое время были
засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было
связано с его приготовлением.
Рассказывая о мороженом нельзя не остановиться отдельно на одном из
самых любимых многими сорте. Эскимо – мороженое на палочке, покрытое
глазурью. Существует несколько версий изобретения эскимо. По одной из
них, рецепт мороженого эскимо первым разработал американец Христиан
Нельсон в 1919 году. Первое эскимо представляло собой брикет мороженого в
шоколадной глазури и называлось «эскимо-пай» – «пирожок эскимоса». Та
самая «палочка» появилась позже.
Рассказывают, что однажды одиннадцатилетний Фрэнк Эпперсон
случайно оставил вечером стакан с лимонадом на крыльце дома. В стакане
была палочка для перемешивания. В ту ночь ударил мороз. Утром Фрэнк
обнаружил ледяной цилиндр с вмерзшей палочкой. Изобретение пошло в
широкие массы в виде холодного лакомства. Современный вид эскимо
приобрело в 1934 году, когда эскимо стали выпускать на деревянной
палочке.
Но так ли оно полезно, как вкусно? Мороженое многими и традиционно считается вредным продуктом. Однако поспорим на этот счёт! Благодаря тем продуктам, из которых изготавливается мороженое, в нем
есть витамины А, В1, В2, Е, D, Р; минеральные вещества, такие как:
натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо; молочный сахар —
лактоза. Они не только способствуют выработке энергии, но и защищают
организм от бессонницы и стрессов. Главное, остановить свой выбор на
«правильном» мороженом, которое приготовлено из натуральных
ингредиентов, без добавления химических красителей и консервантов,
которые могут свести на нет все полезные свойства продукта.
А одно из недавних исследований немецких врачей показало, что
обычное мороженое великолепно снимает нервное напряжение и
переутомление. Объясняется это тем, что молоко или сливки, из которых
его производят, содержат Л-триптофан — очень эффективный натуральный
транквилизатор, поднимающий настроение и успокаивающий нервную систему.
Ученые отмечают, что это вещество даже помогает справиться с
бессонницей. Молоко и сливки не обладают этим свойством, потому как при
плюсовой температуре Л-триптофан не устойчив и распадается, в мороженом
он может длительно сохранять структуру. Как считают ученые, у
мороженого, когда его едят взрослые, есть еще и дополнительный
терапевтический эффект, связанный с положительными эмоциями. Ведь
мороженое напоминает нам о детстве, которое для большинства людей
характеризуется положительными моментами.
Диетологи рекомендуют употребление мороженого не чаще двух-трех
раз в неделю, и то здоровому человеку. Тем, кто страдает ишемической
болезнью сердца, атеросклерозом, кариесом, от употребления этого
лакомства лучше воздержаться. Этот же совет касается и тех, кто имеет
избыточный вес и не хочет его увеличивать. Приготовленное на сахаре
мороженое противопоказано диабетикам.
Молодые люди не имеют возможности сравнить современное мороженое с
тем, которое в детстве ели их старшие родственники, а то мороженое
действительно было просто замечательным потому, что его изготавливали из
других продуктов, и по очень строгому ГОСТу. Итак, что же за ГОСТ
такой?
ГОСТ 117-41 «Мороженое сливочное, мороженое пломбир, фруктово-ягодное,
ароматическое» был введен 12 марта 1941 г. Этот ГОСТ до сих пор
считается самым жестким стандартом в мире. Всё мороженое по всей стране
изготовлялось по единой технологии и содержало только молочные жиры. Не
допускалось ни капли растительных жиров в составе продукта. Мороженое
изготавливалось из цельного молока и жирных сливок, без применения
консервантов, было вкусным и очень полезным, особенно детям. На
реализацию отводилось всего 7 дней, но мороженое съедали быстрее.
Если у мороженого яркий, неестественный цвет, значит, при его изготовлении были использованы искусственные красители.
Мягкое мороженое может храниться 5-6 дней в холодильнике. Твердое
мороженое нужно держать в морозильной камере, где хранить его можно
достаточно долго, до года.
Джерело публікації:
http://nnm.ru/blogs/Racing19/morozhenoe |