В зависимости от типа мармелада и конкретного рецепта, процедура производства лакомства может немного меняться, но основные этапы остаются неизменными. В статье рассказываем об основных тонкостях создания популярного десерта.
Выбор ингредиентов
Основа любого мармелада — это фрукты или ягоды, сахар или сахарозаменитель и какой-либо желирующий агент. Чаще всего производители используют всевозможные цитрусовые — апельсин, лимон, лайм, грейпфрут. Также сегодня можно купить мармелад из яблок, груш, клубники, малины, вишни. Тип фруктов влияет на вкус, цвет и текстуру готового продукта. Самый популярный желирующий агент — это пектин, который содержится во фруктах и обеспечивает мармеладу мягкую текстуру. Но также компании могут добавлять желатин, получаемый из животного коллагена, или агар-агар из морских водорослей. В качестве добавок используются натуральные или искусственные ароматизаторы и красители, лимонная или яблочная кислота, консерванты для увеличения срока годности продукта. Кстати, сахар, глюкозный или кукурузный сироп не только придают лакомству нужную степень сладости, но и улучшают текстуру мармелада, а также выступают в роли природного консерванта.
Подготовка основы
Фрукты или ягоды тщательно моются и при необходимости очищаются от кожуры, которую часто также добавляют в состав, особенно цедру, которая придает мармеладу характерную приятную горчинку. После удаляются косточки, а сырье измельчается и соединяется с водой. Затем будущее лакомство кипятится, что позволяет высвободить из кожуры пектин, требуемый для процесса желирования. Далее смесь варят на медленном огне — продолжительность этого этапа зависит от типа сырья и требуемой текстуры готового лакомства. Когда фрукты или ягоды будут готовы, в смесь добавляют сахар в количестве, которое обычно равно или немного меньше фруктовой смеси. Затем ее снова доводят до кипения, постоянно помешивая. Чтобы мармелад загустел после охлаждения, температура смеси должна быть около +104°С. После достижения показателя будущий мармелад снимают с огня и убирают образовавшуюся пену, чтобы готовое лакомство было прозрачным. Если в качестве желирующего агента используется не пектин, а желатин или агар-агар, температура будет несколько иной.
Контроль качества продукта
На всех этапах производства хорошего мармелада осуществляется контроль его качества — специалисты измеряют содержание сахара и консистенцию. Также дается органолептическая оценка, которая включает анализ вкуса, текстуры и внешнего вида лакомства. При соблюдении этих условий готовый мармелад, который можно приобрести в маркете Maudau, отвечает строгим стандартам качества и безопасен для употребления. В последнее время популярен мармелад с низким содержанием сахара или вовсе без него — с подсластителями и модифицированными желирующими веществами для получения нужной текстуры и вкуса.
|