Рапаны являются вкусным белковым деликатесом. Из них готовят множество кулинарных блюд, в том числе салаты, тушат с овощами, маринуют со специями...
Но начну я с моря.
Раковина рапана — большая, красивая...Любимый сувенир отдыхающих, ставший визитной карточкой отдыха на Черноморском побережье.
Люди любят прикладывать к уху такие ракушки, чтобы послушать "шум моря".
Рапан действительно стал уже символом Чёрного моря, а ведь появился он здесь всего полвека назад. Мы даже не успели выучить, что диковинное существо на самом деле женского рода и правильно называть его "рапана"....Rapana venosa.
Изначально этот вид обитал у берегов Японии, однако в первой половине XX века какая-то рапаниха в одном из дальневосточных портов (Тихий океан — родина рапана) приклеила кладку своей икры к днищу судна, которое направилось в Чёрное море. Судно обогнуло половину Земного шара и пришло в черноморский порт...вот там-то из икры и вывелись личинки рапана. В Тихом океане их поедают морские звезды — не дают им возможности разрастись. В Чёрном же море, кроме человека, рапана есть некому — ведь морских звезд в Чёрном море, к сожалению, нет — слишком мала для них солёность нашего моря. К сожалению — потому, что рапан стал бедствием Чёрного моря. Он — хищник, ест двустворчатых моллюсков, как мидии и устрицы.Этот хищник живёт в Чёрном море на любых грунтах — и на песке и на камнях и в водорослях...
вот этот собран в водорослях...
А после шторма можно собирать рапанов на мелководье и берегу вёдрами.
Фото не совсем удачное, но здесь после подсчета 288 штук!
Да, ещё и краб встретился..тоже подобрали
Прежде, чем задуматься, как приготовить рапанов, нужно отделить их от раковины.
Сначала помыть обязательно и тщательно очистить от песка и водорослей
Явным признаком того, что рапана еще жива, является плотно закрытая крышечка раковины.
Живые моллюски из ракушки можно извлекать руками или специальным ножиком, но это для сильных мужских рук..А для нежных женских нужно в кипяток опустить...буквально на 2 мин.небольшими партиями ( штук по 10 ) .
Затем мясо легко вынимается обычной вилкой.
Вот получаются такие "тушки"
Пустые ракушки можно на сувениры :)
А вот содержимое раковин нужно хорошенько вымыть и почистить, удалить твёрдую крышечку, которой рапан закрывался в ракушке и удалить все внутренности...всё, что можно отделить от мяса...Вообще, мясо рапана — это нога, при помощи которой моллюск крепится к поверхности, передвигается и т.д. Именно она нам и нужна...отходов получается много, процентов 40..кто-то ещё срезает и чёрную часть...а я не стала
Получается как-то так..
И когда мясо будет подготовлено, с ним можно делать всё, что угодно..
Мясо рапана очень вкусное и полезное, обладает высокой биологической ценностью. Это высоко активный продукт, который очень благотворно воздействует на организм в целом. Особенно отмечено свойство морской рапаны оказывать воздействие на мужской организм, в частности на выработку гормонов, влияющих на потенцию. Как и большинство морских деликатесов, рапана содержит большое количество минеральных элементов в количестве и формах, легко усваиваемых организмом, в частности йод, фосфор, калий, железо.
Сейчас я буду делать самый простой вариант. Рапана, тушенная с овощами.
Рапану режем, как нравится, помидор и перец тоже произвольно
На растительном масле пассеруется лук до золотистого цвета. Затем добавить сладкий перец и кусочки помидор и обжаривается 3-5 минут.
Нарезанное мясо рапаны добавить к овощам и, помешивая, жарить не больше 3мин
Джерело публікації:
http://nnm.me/blogs/lilya4ka/rapana-ot-morya-do-stola/ |