Баштанка.НЕТ

Чт, 23.01.2025, 15:16

Вітаю Вас, Подорожній | RSS

РеєстраціяВхід

 
Головна сторінка Баштанка.НЕТ
Меню сайту

Категорії  СТАТЕЙ

Куточок споживача, поради та рекомендації
Світ - політика
Світ - економіка
Світ - суспільство
Світ - технології, наука
Світ - освіта, культура, медицина, спорт
У світі цікавого: ідеї, факти, коментарі
Робота
Постаті
ФУТБОЛ
Відпочинь!
Сценарії свят
Сім'я - особистий досвід
Здоров'я - профілактика, лікування
 
Форма входу

Зверніть увагу!
Сьогодні відвідували сайт:

 
Оновлені теми на форумі

  • Прокат авто Одесса
  • пограти в казино
  • Ігровий клуб Prematch
  • Ігри
  • Дрібна побутова техніка
  •  

    ВИПАДКОВІ ФОТО:

    День Захисника Вітчизни - 2011:

    -31:

    Конкурс "А я - україночка":

    ---4:

     

    Головна » Статті » Різне: новини, робота, поради, відпочинок, цікаве » У світі цікавого: ідеї, факти, коментарі

    Светодиодные лампы

        Ну что, поговорим про светодиодные лампочки? А то вокруг них последнее время столь много шума, в котором столь мало смысла... впрочем, неудивительно: как обычно, шум производится людьми, не видевшими ничего из обсуждаемого даже на витрине.

        Как немногие из вас в курсе, некоторое время тому назад я довольно внимательно изучил несколько десятков светодиодных лампочек всех существующих «бытовых» форматов и разных производителей — как брендов типа Philips и General Electric, так и китайских или тайваньских OEM-производителей. Под бытовыми форматами имеются в виду, в первую очередь, винтовые патроны E27, потолочные лампы MR16 с цоколями GU5.3 и GU10, а также «трубки» T8 с цоколем G13.

       Рассматривались только лампы с небольшим (1—9 штук) количеством мощных (1—5 Вт) светодиодов. Лампы системы «ёжик», собранные из нескольких десятков маломощных светодиодов, большого интереса не представляют — они сравнительно дёшевы и любимы китайцами, но ненадёжны из-за большого количества соединений, экономии на светодиодах и источнике тока для их питания и непродуманности охлаждения.

       Сначала пройдёмся по форм-факторам, то бишь типам корпусов.

    Стандартные лампы под патрон E27, по своему дизайну и размерам максимально повторяющие обычные лампы накаливания. Внутри стоят три или пять светодиодов, обычно по 1—2 Вт каждый, лампа вкручивается в обычный патрон E27 и питается переменным напряжением 180—264 В или 90—264 В без дополнительных преобразователей. Свет рассеянный, угол света от 100—120 до практически 360 градусов. Из-за необходимости охлаждения эти лампы — впрочем, как и любые светодиодные — не рекомендуется использовать в полностью закрытых светильниках.

    Увы, но наращивание числа или мощности светодиодов упирается в проблему их охлаждения. Хоть мощности невелики, но светодиоды крайне чувствительны к перегреву, а кроме того, имеют очень небольшую площадь контакта с радиатором (не более нескольких квадратных миллиметров), что затрудняет охлаждение. Поэтому светодиодные лампы большой мощности выглядят специфически. Слева — Philips на 11 Вт, справа — GlacialLight на 17,4 Вт:

    Такие лампы уже не все согласятся ставить в бытовые светильники, да и не во все светильники их удастся запихнуть — особенно огромный GlacialLight. Разработчики это понимают, поэтому подобные монстры обычно лишены светорассеивателей (даже наоборот, часто стоят специальные линзы — на снимке выше их хорошо видно у Philips), поэтому они дают направленный свет с углом порядка 30—60 градусов. Использовать их можно для локальной подсветки, когда требуется ярко осветить какой-нибудь один предмет, будь то витрина магазина или горшок с цветами.

    Самый интересный тип бытовых светодиодных ламп — компактные модели с цоколем E27, легко помещающиеся в любой светильник. У них небольшая мощность — обычно 3 Вт — но они дают очень узкий луч света, с углом порядка 30 градусов; ни один другой распространённый тип ламп не обеспечивает такой фокусировки. Благодаря этому они хорошо подходят для случаев, когда надо ярко осветить небольшой участок — например, рабочую зону для каких-либо мелких работ. Здесь они оставляют позади обычные лампы накаливания и CFL (энергосберегающие), конкурируя с галогенными лампочками. Последние дают большую интегральную силу света, но и греются при этом так, что об корпус светильника можно случайно обжечься.

    Лампы для цоколей GU5.3 и GU10 — стандартные потолочные светильники. Внутри содержат 1 или 3 светодиода по 1 Вт, питаются от напряжения 12 В (GU5.3) или 220 В (GU10), обычно дают направленный свет — с углом порядка 30 градусов, то есть, по сути, обеспечивают локальную подсветку и плохо подходят для освещения помещения в целом.

    Специализированные лампы для совсем локальной подсветки: маленькие размеры, возможность поворота и мощность 1 Вт. Здесь уже разработчикам не было смысла заморачиваться с какими-то стандартными цоколями, поэтому стабилизатор тока выполнен просто отдельной коробочкой с торчащими из неё проводами.

    Примерно то же самое, но в десяток раз мощнее. Может быть, у меня как-нибудь дойдут руки приспособить пару-тройку таких для освещения растущих на подоконнике цветов — они лучше обычных флуоресцентных трубок, так как дают узконаправленный свет — но в целом трудно придумать, кто и зачем будет их использовать.

    Фотографии трубок T8 не привожу — они выглядят практически так же, как и обычные флуоресцентные трубки, разве что верхняя половина сделана из алюминия, поэтому лампа светит только вниз. Угол света у них практически 180 градусов, вставляются они в стандартный патрон G13 и питаются напрямую от 220 В, не требуя ПРА. Светодиоды внутри равномерно распределены по плате длиной во всю лампу (600 или 1200 мм, в зависимости от модели), такая большая площадь позволяет не заморачиваться с охлаждением — внешних радиаторов у светодиодных T8 нет. В тестировании лампы T8 не участвовали, но по паспортным параметрам можно заметить, что они сопоставимы с флуоресцентными собратьями по световому потоку и потребляемой мощности, при этом радикально превосходя их по сроку жизни (40—50 тысяч часов — в десять раз).

    Измерение полного светового потока ламп проводилось в самодельной интегрирующей сфере, в качестве эталона для привязки к абсолютным единицам использовалась лампа GlacialLight с паспортным потоком 740 лм и паспортной мощностью 17,4 Вт. Измерение реальной потребляемой мощности ламп не проводилось, так что ниже надо учитывать, что китайские производители по умолчанию указывают суммарную мощность светодиодов, а не полное потребление лампы (с учётом потерь на преобразователе питания), поэтому реальная энергоэффективность ламп (лм/Вт) будет ниже в среднем на 15 %. Для брендовых ламп — Philips, GE, GlacialLight — указана полная потребляемая мощность. Для ламп, после названий которых в скобках указана страна, она означает страну производства светодиодов, а не самой лампы.

    С точки зрения цветопередачи светодиодные лампы по интегральным показателям мало отличаются от «энергосберегающих»: большинство ламп выпускаются с цветовыми температурами 3000 К («тёплый свет») или 5000—6000 К («холодный свет»), изредка встречаются модели с безумными 8000 К, а Color Rendering Index (CRI) для большинства моделей равен 80 %. Тем не менее, спектр у светодиодных и флуоресцентных ламп разный: у последних он с ярко выраженными линиями, у первых — гладкий, но состоящий из двух горбов (один на синем цвете — это излучение синего светодиода, второй с зелёного по красный — это излучение люминофора).

    Как нетрудно заметить из диаграммы, для общего освещения светодиодные лампы подходят плохо: они слишком тусклые, превзойти обычную 40-ваттную лампочку накаливания с отдачей 400 лм смог лишь монстр производства GlacialLight. Если же сравнивать с «энергосберегающими» лампами, то светодиодные в среднем находятся на уровне компактных моделей мощностью 8—9 Вт, при этом значительно превосходя их по размерам.

    Здесь надо заметить, что все брендовые лампы, попавшие на тестирование, светили узким лучом — с углом не более 45°. Вы уже догадываетесь, почему?..

    Ничуть не лучше обстоят дела с энергетической эффективностью. Хотя в серийном производстве уже давно есть светодиоды с отдачей более 100 лм/Вт, а в лабораториях — и 200 лм/Вт, рекордом для лампы стала отдача около 73 лм/Вт (а если пересчитать это число с учётом полной потребляемой мощности, то получится и вовсе лишь чуть больше 60 лм/Вт). В среднем же светодиодные лампы находятся на уровне «энергосберегающих», демонстрируя реальную эффективность около 40—50 лм/Вт (две энергосберегающие лампы с эффективностью около 30 лм/Вт — это сверхкомпактные модели с тонкими и круто закрученными колбами).

    Причина проста: высокоэффективные светодиоды пока что слишком дороги. Обратите, кстати, внимание, что китайцы легко превзошли по эффективности брендовые лампочки: судя по всему, Philips, GE и GlacialLight то ли по старой привычке, то ли по денежным соображениям используют ещё более старые светодиоды. Впрочем, справедливости ради замечу, что одна из китайских фирм также прислала лампы с эффективностью менее 40 лм/Вт, но отправила их не на тот адрес, поэтому приехали они уже после окончания тестирования.

    Итак, подведём итог. Сравнивать светодиодные лампы с лампами накаливания, очевидно, глупо, поэтому мы будем сравнивать их с «энергосберегающими». На данный момент светодиодные лампы:

    • имеют в среднем такую же эффективность (лм/Вт), как и CFL, поэтому в общем случае 9-ваттную CFL надо менять на 9-ваттную светодиодную;
    • демонстрируют такое же качество цветопередачи, как и CFL — CRI = 80 %;
    • для светодиодных ламп под патроны E27 максимальная разумная мощность — 7 Вт, GU5.3 и GU10 — 3 Вт, поэтому для общего освещения они однозначно уступают CFL, мощности которых начинаются с 7 Вт, а наиболее ходовые модели имеют мощность 13—20 Вт;
    • говоря проще, для общего освещения светодиодные лампы под патроны E27 и GU5.3/GU10 пригодны плохо;
    • светодиодные лампы могут давать очень узкий пучок света, поэтому они отлично подходят для локальной подсветки;
    • в светодиодных лампах нет ртути, поэтому их утилизация не требует специальных мер предосторожности;
    • светодиодные лампы формата T8 обладают такой же яркостью и энергоэффективностью, как флуоресцентные, служат в десять раз дольше, но стоят в 20 раз дороже (около 1000 рублей за лампу) — следовательно, с экономической точки зрения они станут оправданы при цене порядка 500 рублей за лампу;
    • в отличие от CFL, светодиодные лампы включаются сразу, им не надо разгораться;
    • как и CFL, большинство светодиодных ламп не работает с регуляторами яркости.

    Таким образом, если говорить серьёзно, то светодиодные лампы на данный момент имеет смысл применять для локальной подсветки, а также когда срок жизни лампы между заменами критичен; в остальных случаях они либо слишком слабы, либо слишком дороги, либо слишком громоздки. Тем не менее, очевидно, что светодиодные лампы превзойдут «энергосберегающие», когда их эффективность вырастет в два раза относительно текущего уровня при сохранении цен — по прогнозам, это может случиться уже в ближайшие два-три года; здесь надо понимать, что важен именно рост эффективности, а не падение цены на ватт — 7-ваттная лампочка с эффективностью 50 лм/Вт (эквивалент 35-Вт лампы накаливания) годится только для санузла, даже если стоит сто рублей, а вот 7-ваттную лампочку с эффективностью 100 лм/Вт (эквивалент 70-Вт лампы накаливания) уже можно ставить в люстру. Кроме того, рост эффективности позволит уменьшить габариты радиаторов, так как меньшая доля мощности будет уходить в тепло.

    Говоря короче, светодиодные лампы поколения 2012—2013 годов станут пригодны для широкого использования как с технической, так и с экономической точки зрения. Также весьма вероятно, что к 2020 году светодиодные лампы значительно потеснят на рынке CFL, после чего CFL будут запрещены в большинстве развитых стран так же, как сейчас планируют запрещать (а где-то уже и запретили) лампы накаливания.

    P.S. Ах да, в альтернативные технологии я не верю. Ни в световые OLED-панели, ни в лампы на электронных эмиттерах, ни в улучшение эффективности ламп накаливания. Первые и вторые ещё долго будут чисто лабораторными разработками (и имеют все шансы остаться ими навсегда — посмотрите, сколько «убийц ЖК» так и не вышли за пределы лабораторий), третьи, также являясь лабораторными разработками, в лучшем случае увеличивают эффективность и срок жизни раза в полтора — то есть до уровня уже давно существующих галогенных ламп накаливания.



    Джерело публікації: http://www.fclab.ru/2010/09/18/1891/
    Категорія: У світі цікавого: ідеї, факти, коментарі | Опублікував: bashtanka (22.01.2011)
    | Коментарів відвідувачі лишили: 1
    ПОШУК за ключовими словами (тегами): энергосберегающее освещение, светодиодные лампы, энергосберегающая, светодиодная подсветка, светодиоды
    Всього коментарів користувачів сайту: 1
    avatar
    1
    1
    Здравствуйте,
    Меня зовут John, я работаю в фабрике Orangsiken в Китае. С 2002 года наша фабрика начала заниматься светодиодными лампами, поэтому мы можем поставить доброкачественные светодиодные лампы по умной цене. поэтому если вас интересует наш товар, то прошу вас связаться со мной. Мой MSN and EMail: orangsiken@gmail.com Skype: orangsiken ICQ:614602747
    Всего доброго

    Ваш коментар до публікації:
    ComForm">
    avatar
     
     

    НОВІ КОМЕНТАРІ ДО НОВИН ТА СТАТЕЙ сайту Баштанка.НЕТ:

     

    Щоправда, таки декілька ворожих куль прошило стаканчик-кав'ярню...

    Завтра у місті Баштанка відбудеться відкриття пам'ятної дошки Сергію Семеліту.

    На сервісі https://kolobus.com.ua/ можна здійснити безкоштовне бронювання білету з оплатою при посадці і самостійно поїхати вивчати Європу. Це безпечно, адже вони контролюють усі етапи: від створення бронювання до моменту посадки в автобус. Після оформлення квитка з вами звʼяжеться менеджер, щоб підтвердити замовлення.



    Згідно Правил адміністрація сайту не впливає на зміст публікацій і не несе відповідальність за думку, яку автори висловлюють у коментарях та блогах.

     

           

    Copyright MyCorp © 2006 Хостинг від uCoz