Баштанка.НЕТ

Нд, 22.12.2024, 19:29

Вітаю Вас, Подорожній | RSS

РеєстраціяВхід

 
Головна сторінка Баштанка.НЕТ
Меню сайту

Категорії  СТАТЕЙ

Семья
Здоровье
Духовное здоровье
Детская страничка
Интересное
Вопросы-ответы
О ведущих раздела
 
Форма входу

Зверніть увагу!
Сьогодні відвідували сайт:

 
Оновлені теми на форумі

  • почати грати в слоти
  • казино з великим вибором
  • де знайти інформацію про Столицю розваг
  • увійти в Місто Слотів
  • Трубогиби
  •  

    ВИПАДКОВІ ФОТО:

    Конкурс "А я - україночка":

    Виставка робіт Олександра Бондаренка:

    -6:

    ---20:

     

    Головна » Статті » Ваша сім'я, Ваше здоров'я » Здоровье

    Ключи к здоровью. Глава 3

    Глава 3. Диета развитых стран. От зерна — к консервам.

    Современные продукты питания технологически перерабо¬таны, рафинированы, концентрированы, подслащены, подсо¬лены, химически сконструированы с целью создания разнообраз¬ных вкусовых ощущений. Так обстоит дело во всех развитых странах Запада и большинстве стран СНГ. Стада животных нагуливают жир в стойле, без движения, получая пищу с добавками антибиотиков и стимуляторов роста. Результат: мяса получается больше, да вот только количество жира в нем почти в 2 раза выше, чем от скота, содержавшегося на пастбище. И мы дорого платим не только за мясо, но и за эти "усовершенствования". Мы едим, чтобы жить, но то, что мы едим, убивает нас. Как сказал один известный американский врач: "Сначала мы убиваем животных, а потом они нас". Есть ли доказательства, что эти изменения в питании связаны с современными болезнями? Статистика по этому поводу довольно убедительна. Сто лет назад около 10-15% американцев умирало от сердечно-сосудис¬тых заболеваний и инсульта, сегодня — уже почти 50%. В те времена от рака умирало менее 6%, а сегодня — уже 24%. Эти заболевания являются ведущими причинами смерти и в России. Так, в 1988 г. от болезней системы кровообращения умерли 896300 человек, а от новообразований (рака) — 256500 человек. Это противоречит природе. Мы не были созданы для того, чтобы в таких больших количествах умирать от инфаркта, ин¬сульта, диабета, рака молочной железы и толстой кишки. Сер¬дечно-сосудистые заболевания получили распространение после первой мировой войны, когда люди стали потреблять много животных продуктов и когда пищевая промышленность начала производить прошедшие основательную технологическую пере¬работку ненатуральные продукты, набитые калориями и лишен¬ные питательных веществ. Может, это просто случайное совпадение? Навряд ли. Это типичная проблема развитого западного об¬щества. В Китае, Японии и Юго-Восточной Азии, где пере¬насыщенная жирами и сахаром пища не в почете, инфаркт мио¬карда встречается нечасто. В Африке, Южной и Центральной Америке редки диабет и сердечно-сосудистые заболевания. В то же время в Северной Америке, Австралии, Новой Зеландии и развитых странах Европы, где питание богато жирами, заболева¬ния сердца и диабет приобрели прямо-таки характер эпидемии. Главные виновники — недостаток клетчатки и избыток жиров в пище — собирают свою дань, повреждая жизненно важные несущие кислород артерии и нарушая обмен веществ. Именно из-за артерий с измененными стенками и сузившимся руслом каждый день у 4000 американцев случается инфаркт, у каждого третьего взрослого — повышенное кровяное давление и тысячи становятся калеками вследствие инсульта. Нарушение обмена веществ, связанное с нерациональным образом жизни, привело к широкому распространению тучности, и каждые 50 секунд выяв¬ляется новый диабетик. Как же произошли эти перемены в питании? До начала нынешнего столетия диета жителей наших с вами стран состояла в основном из продуктов питания с близлежащих ферм и из местных садов; лишь некоторые продукты покупались в местных магазинах. Мясо было от животных и птиц со скотного двора, а стада паслись на пастбищах. Наши бабушки и дедушки не покупали в универсаме суп в ярких пакетиках и разреклами¬рованные напитки в красивых банках. Они не бежали в обеденный перерыв в закусочную за углом. Основой диеты было зерно — пшеница и другие зерновые, которые выращивали в большом количестве. Семья собиралась за столом, на котором была свежеприготовленная пища и толстые ломти хлеба домашней выпечки. Они с удовольствием ели го¬рячую кашу, хлеб и пироги. Они питались рисом, макаронными изделиями, кукурузой, фасолью, картошкой, овощами и фруктами. Эти очень питательные и содержащие большое количество клет¬чатки продукты давали до 53% потребляемых в день калорий. Но времена и вкусы сильно изменились. На смену горячей каше пришли подслащенные кукурузные палочки. Типичный обед американца состоит теперь из обильно политого маслом салата, гамбургера (булочка с рубленым бифштексом) и содовой (вид сладкой газированной воды). На ужин обычно разогревается замороженное содержимое картонной коробки или цыпленок-гриль. В промежутках между приемами пищи в ход идут пи¬рожные, орехи, газированная вода, хрустящий жареный кар¬тофель в пакетиках. Сегодня питательные, содержащие большое количество клет¬чатки продукты в рационе американца составляют только 22% от общего количества калорий в день, тогда как употребление жиров выросло вдвое, а сахара — на 240%. Не лучше, наверное, обстоит дело и у большинства жителей СНГ. Так, в РСФСР с I960 г. по 1986 г. потребление сахара на душу населения в год возросло на 53%, яиц — на 142%, мяса и мясопродуктов — на 66%, молока и молочных продуктов — на 40%. В то же время произошло со¬кращение потребления картофеля на 23%, а хлеба, бобовых, крупы и макаронных изделий — на 27%. Можно ли вернуться назад, к более здоровым привычкам? Просвещение — вот наилучший путь. Когда люди начинают понимать, что рафинирование продуктов лишает их клетчатки и питательных веществ, что технологическая обработка концент¬рирует калории, вносит множество химических добавок, то у многих появляется желание к переменам. Людям необходимо понять, что мясо и молочные продукты надо употреблять умеренно. Хотя они и богаты питательными веществами, большинство из них имеет высокий процент жиров, холестерина и калорий. В то же время они фактически не со¬держат клетчатки. Когда мы перестанем увлекаться животными продуктами с высоким содержанием жиров и прошедшими технологическую переработку пищевыми концентратами, начнем есть больше сложных углеводов (растительных продуктов в натуральном виде, богатых клетчаткой), то здоровья у нас станет больше, а болезней — меньше. Фактически в Америке, например, это уже происходит. С 1970г. в США потребление мяса, цельного молока и яиц сократилось — и снизилось количество инфарктов и ин¬сультов. Таковы данные научных исследований. Поэтому, может быть, не стоит разделять пессимизм некоторых статистиков по поводу тенденции к сокращению в странах СНГ потребления мяса, масла, молока и сахара при одновременном увеличении доли картофеля и овощей в питании. Так, во II квар¬тале 1991 г, по сравнению со II кварталом 1990 г. в СССР на одного члена семьи сократилось потребление мяса и мясо-про¬дуктов — на 9,3%, молока и молочных продуктов — на 6,4%, масла животного — на 15,4%, сахара и кондитерских изделий на 9,2%, при этом доля картофеля в питании увеличилась на 4,5%, а овощей — на 2%. Может быть, рост цен на продукты и трудности в их при¬обретении помогут нам, россиянам, перейти, наконец, на более здоровый стиль питания. Ведь полезные для здоровья продукты дешевле и доступнее. Важно в современных сложных эконо¬мических условиях не морить себя и свою семью голодом, резко сократив количество пищи, но продолжая придерживаться ста¬рых принципов питания. Необходимо предоставить достойное место в вашем рационе натуральным продуктам и пересмотреть свои взгляды. О том, как это сделать, и пойдет речь в этой книге.



    Другие материалы по теме
    Категорія: Здоровье | Опублікував: glas (15.05.2008)
    Всього коментарів користувачів сайту: 0

    Ваш коментар до публікації:
    ComForm">
    avatar
     
     

    НОВІ КОМЕНТАРІ ДО НОВИН ТА СТАТЕЙ сайту Баштанка.НЕТ:

     

    Щоправда, таки декілька ворожих куль прошило стаканчик-кав'ярню...

    Завтра у місті Баштанка відбудеться відкриття пам'ятної дошки Сергію Семеліту.

    На сервісі https://kolobus.com.ua/ можна здійснити безкоштовне бронювання білету з оплатою при посадці і самостійно поїхати вивчати Європу. Це безпечно, адже вони контролюють усі етапи: від створення бронювання до моменту посадки в автобус. Після оформлення квитка з вами звʼяжеться менеджер, щоб підтвердити замовлення.



    Згідно Правил адміністрація сайту не впливає на зміст публікацій і не несе відповідальність за думку, яку автори висловлюють у коментарях та блогах.

     

           

    Copyright MyCorp © 2006 Хостинг від uCoz