Баштанка.НЕТ

Пт, 22.11.2024, 00:01

Вітаю Вас, Подорожній | RSS

РеєстраціяВхід

 
Головна сторінка Баштанка.НЕТ
Меню сайту

Категорії  СТАТЕЙ

Семья
Здоровье
Духовное здоровье
Детская страничка
Интересное
Вопросы-ответы
О ведущих раздела
 
Форма входу

Зверніть увагу!
Сьогодні відвідували сайт:

 
Оновлені теми на форумі

  • жіночі кросовки оптом
  • Проекти каркасних будинків
  • магазин меблів
  • Інформаційно-аналітичне інтернет-видання КиївВлада
  • Крем для обличчя
  •  

    ВИПАДКОВІ ФОТО:

    Конкурс "А я - україночка":

    Участь у суботнику:

    З 8 березня!:

    -19:

     

    Головна » Статті » Ваша сім'я, Ваше здоров'я » Здоровье

    Ключи к здоровью. Глава 8

    Глава 8 Жиры. Почему о них так много говорят?

    Избыточное количество жиров в питании признано наиболее вредным для здоровья фактором диеты западного типа. В на¬стоящее время накоплено достаточно убедительных свидетельств того, что избыток жиров в питании в сочетании с недостатком клетчатки способствует многим заболеваниям: камням желчного пузыря, раку толстого кишечника, груди и простаты, инсультам, заболеванию коронарных сосудов сердца, аппендициту, запорам, воспалению дивертикулов кишечника, подагре. Список этот про¬должает расти. Разве мы не нуждаемся в жирах для того, чтобы быть здоровыми? Жир является жизненно важным компонентом каждой живой клетки. Основной запас топлива в теле человека также пред¬ставлен жирами. Если бы наша пища совсем не содержала жиров, то мы не смогли бы быть вполне здоровыми. Проблема заключается в том, что у большинства из нас жиры в питании составляют слишком большую долю. Кроме того, часто эти жиры представлены такими видами, которые организм усваивает с трудом. Например, всем ясно, что для автомобиля существует специальное топливо, на котором он прекрасно ра¬ботает. Если же налить вместо этого керосин, то машина может ехать, но это приведет к разрушению мотора. Точно так же неподходящее топливо разрушает наш мотор, хотя это может быть незаметно длительное время из-за больших резервных возможностей здорового организма. Печень и почки могут про¬должать работать, пока их разрушение не превысит 90 процентов. К моменту появления первого приступа стенокардии или инфарк¬та миокарда русло коронарных артерий (сосудов сердца) может уже быть сужено в некоторых важных точках на 80-90 процентов. Избыток жиров в пище создает условия для развития атеро¬склероза — уплотнения и сужения русла артерий, несущих питание и кислород к органам. Избыточное количество жиров делает кровь вязкой и густой, что замедляет ее продвижение и способствует склеиванию друг с другом красных кровяных кле¬ток — эритроцитов. Такие склеившиеся группы эритроцитов уже не могут пройти в тонкие сосуды — капилляры. Кроме того, в этом случае эритроциты несут гораздо меньше кислорода, и лишенные питания клетки организма теряют способность про¬тивостоять повреждениям, болезням и смерти. Большинство перенасыщенных жирами продуктов питания содержат значительное количество холестерина и способствуют развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов. При переваривании жиров образуются некоторые побочные продукты, которые играют роль в возникновении и развитии определенных видов рака. Когда стенки кишечника не защищены клетчаткой, эти вещества вызывают их раздражение и воспа¬ление, что может привести к колиту и раку толстого кишечника. Избыток жиров в крови угнетает выработку иммунных клеток, что ослабляет способность организма противостоять и другим видам рака. Установлено, что повышенное содержание жиров в пище также способствует развитию диабета, поскольку нарушает механизм работы инсулина. Количество содержащих предель¬ные жирные кислоты жиров в еде сильно влияет на уровень холестерина в крови. Строение эритроцита обеспечивает максимум поверхности при минималь¬ном объеме. Кислород переносится на поверхности эритроцита, что становится очень затруднительным при склеивании эритроцитов друг с другом в резуль¬тате избытка жиров в питании. Что же мы должны делать, чтобы избежать этих проблем? Мы должны пересмотреть свое питание, обращая особое вни¬мание на источники поступления жиров в организм. Сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, сало почти на 100 процентов состоят из жиров. Около 50—80 процентов калорийности раз¬личных видов мяса, сыров, а также яиц и цельного молока обес¬печивается за счет жиров. Надо учитывать, что существуют явные и скрытые источники жиров. Например, к последним относятся орехи, 75—92 про¬цента от общей калорийности которых приходится на долю жиров, а также мороженое (70—80% от общей калорийности). Мы должны заменить содержащие избыточное количество жиров продукты такими, которые содержат небольшое коли¬чество жиров, зато богаты клетчаткой — к ним относятся фрук¬ты, овощи, зерновые и бобовые. Такая диета сохранит вам здо¬ровье и деньги.



    Другие материалы по теме
    Категорія: Здоровье | Опублікував: glas (17.05.2008)
    Всього коментарів користувачів сайту: 0

    Ваш коментар до публікації:
    ComForm">
    avatar
     
     

    НОВІ КОМЕНТАРІ ДО НОВИН ТА СТАТЕЙ сайту Баштанка.НЕТ:

     

    Щоправда, таки декілька ворожих куль прошило стаканчик-кав'ярню...

    Завтра у місті Баштанка відбудеться відкриття пам'ятної дошки Сергію Семеліту.

    На сервісі https://kolobus.com.ua/ можна здійснити безкоштовне бронювання білету з оплатою при посадці і самостійно поїхати вивчати Європу. Це безпечно, адже вони контролюють усі етапи: від створення бронювання до моменту посадки в автобус. Після оформлення квитка з вами звʼяжеться менеджер, щоб підтвердити замовлення.



    Згідно Правил адміністрація сайту не впливає на зміст публікацій і не несе відповідальність за думку, яку автори висловлюють у коментарях та блогах.

     

           

    Copyright MyCorp © 2006 Хостинг від uCoz