Глава 11 Молоко — идеальная пища?
Молоко действительно идеальная пища — для младенцев. Благодаря ему они растут и расцветают на глазах. Молоко со¬держит сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, а также множество витаминов и микроэлементов, особенно кальция. Разве молоко не полезно и взрослым людям? Так думает большинство людей. Однако мы уже говорили, что у большинства людей как в Америке, так и в странах СНГ в пи¬тании слишком большую долю занимают жиры и холестерин, и слишком маленькую — клетчатка. На этом фоне возникают сомнения в целесообразности употребления продукта, который усугубляет эти проблемы. 50 процентов калорийности цельного молока обеспечивается за счет жиров (большая доля которых содержит предельные жирные кислоты), и 20 процентов — за счет белков. Один стакан цельного молока содержит 34 мг хо¬лестерина. Молоко также лишено столь ценной в диетическом отношении клетчатки. Что вы скажете о молоке с пониженным содержанием жира? Молоко с пониженным содержанием жира, конечно, для здоровья лучше, чем цельное, но не намного. Дело в том, что 2 процента жирности в таком молоке исчисляются по весу, а не по калориям. В весовом соотношении это молоко состоит на 87 процентов из воды и на 2 процента из жира. Остальное занимают белки и углеводы! У молока с 2 процентами жирности 30 процентов общей калорийности приходится на долю жиров. Это меньше, чем у цельного молока, но все еще многовато. Для тех, кто хочет пить молоко, лучшим выбором будет обезжиренное молоко. Оно лишено жиров, содержит лишь следовые количества холестерина, в то же время в нем сохранены все! остальные питательные вещества. А как насчет кальция? Действительно, молоко содержит много кальция. Но прежде чем отдать предпочтение молоку, давайте взвесим все за и против. Вот некоторые из проблем, связанных с молоком: • Цельное молоко, содержащее большое количество жиром и холестерина, способствует развитию заболевания коронарных сосудов сердца. Это заболевание встречается гораздо чаще в странах, где молоко является привычным 1 продуктом питания, чем там, где его не употребляют. • Остеопороз больше всего распространен там, где наиболее высок уровень потребления молока. В то же время это заболевание редко встречается в тех странах, где не пьют молока. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, употребление в пищу большого количества молочных про¬дуктов может, наоборот, способствовать истончению и хрупкости костей. Это происходит по той причине, что переработка излишнего количества белка приводит к вымыванию кальция из костей. • Существуют большие различия в составе молока у млеко¬питающих, что взаимосвязано со скоростью роста их дете¬нышей. У человека младенцы растут очень медленно, и состав молока женщины соответствует этому. Некоторые ученые считают, что усиленное потребление молока животных может вносить свой вклад в наблюдаемое сегодня более раннее созревание детей. • После отнятия от груди у большинства детей развивается непереносимость лактозы (неспособность правильно пере¬варивать молочный сахар). Это проявляется повышенным газообразованием, спазмами и диареей. Эта проблема харак¬терна для 75 процентов чернокожих и азиатов; у многих белых также наблюдается определенная степень непере¬носимости лактозы. • Из вызывающих аллергию пищевых продуктов молоко яв¬ляется самой частой причиной. Научные исследования по¬казали, что в процессе нормального переваривания молока образуется более 100 антигенов (веществ, могущих вы¬зывать аллергию). У многих страдающих астмой, сенной лихорадкой и ревматоидным артритом людей состояние улучшается после отказа от употребления в пищу молока. • Молоко является частой причиной запоров. • Если молоко не стерилизовано, то оно может служить фак¬тором передачи различных заболеваний. • Молоко может содержать остаточные количества анти¬биотиков и гормонов, добавленных к корму скота. Многие заботящиеся о своем здоровье люди сегодня выби¬рают другие источники кальция — зерно, бобовые, капусту, пищевую зелень. Похоже, взрослым людям молоко не нужно Это не совсем так. Молоко может быть полезно беременным женщинам и кормящим матерям, старикам, а также поправляю¬щимся после перенесенной операции или хронического забо¬левания. В то же время достаточно большое количество взрослых людей всю жизнь живут в добром здравии безо всякого упо¬требления молока или других молочных продуктов. Молоко является продуктом с высоким содержанием белка, но в пре¬дыдущей главе мы рассказали о других источниках белка. Если вы решите пить молоко, то рекомендуем употреблять его в обез¬жиренном варианте и в небольших количествах. Можно исполь¬зовать его, например, для приготовления каши на завтрак. Интересно, что из всех млекопитающих только человек продол¬жает пить молоко после прекращения его грудного вскармливания.
Другие материалы по теме
|