Глава 7 Клетчатка
Начнем мы наш разговор о еде с того, что в узком смысле пищей не является, поскольку организмом не усваивается. Дли¬тельное время клетчатка считалась бесполезной, от нее пытались избавиться с помощью соковыжималок — теперь же известно, что она необходима для здоровья и является важным компо¬нентом рационального питания. Что такое клетчатка? Клетчатка — это волокна, составляющие основу растений. Они проходят по желудочно-кишечному тракту от начала до конца, не перевариваясь. Поэтому считалось рациональным от клетчатки избавиться, что давало возможность сконцентрировать содержащиеся в пище калории и ускорить всасывание в кровь питательных веществ. Это расценивалось как достижение. Клетчатка контролирует многие процессы в организме. Она обладает уникальной способностью всасывать воду (в четыре-шесть раз больше ее собственного объема). В результате в же¬лудке и кишечнике образуется мягкая, похожая на губку масса. Именно поэтому содержащие большое количество клетчатки продукты питания гораздо быстрее вызывают ощущение напол¬нившегося желудка и насыщения, что препятствует перееданию. Разбухшая от воды клетчатка заполняет просвет кишечника, что стимулирует его активность. Если пища с низким содер¬жанием клетчатки путешествует по желудочно-кишечному трак¬ту в виде плотных комков в течение трех-пяти дней, то губчатая пищевая масса проходит этот путь гораздо быстрее — за 24-36 часов. Повышение доли богатых клетчаткой продуктов в питании помогает излечивать большинство запоров, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает проблемы, связанные с типич¬ными для общества западного типа болезнями — геморроем, варикозными венами, аппендицитом, дивертикулами толстого кишечника, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Что еще полезного делает клетчатка? Поскольку пища быстрее проходит через кишечник, то она значительно менее подвержена гнилостному разложению. В связи с этим там снижается раздражение, облегчается зажив¬ление язв. Клетчатка также защищает внутреннюю поверхность толстого кишечника от вредного действия некоторых хими¬ческих агентов, содержащихся в пище. Все это, наряду с низким содержанием жиров и холестерина в питании, способствует предотвращению рака толстого кишечника. Кроме того, "мягкая губка" хорошо прочищает весь кишечный тракт. Клетчатка также обеспечивает более медленное равномерное поступление в кровь питательных веществ из губчатого комка пищи. Это помогает выравнивать уровень сахара в крови, что важно как при гипогликемии (пониженном содержании сахара в крови), так и при диабете (повышенном содержании сахара в крови). Содержит ли клетчатку мясо и молочные продукты? Продукты животного происхождения не содержат клетчатки. В связи с этим диета западного типа бедна клетчаткой, так как молочные продукты и мясо в различных видах составляют в ней около 40 процентов, а оставшиеся проценты в основном при¬ходятся на долю сахара, рафинированных продуктов и экстра¬гированных жиров. Какая клетчатка самая лучшая? Нет самой лучшей клетчатки — все ее виды необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, и каждый вид клетчатки выполняет свою определенную задачу. Все виды клетчатки можно объединить в две группы: раство¬римые в воде и нерастворимые в воде. Нерастворимая в воде клетчатка всасывает жидкость в кишечном тракте, увеличивает объем стула и ускоряет продвижение пищи по кишечнику. Она также обладает ценным слабительным эффектом и помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Растворимая клетчатка помогает выводить из кишечника хо¬лестерин, что препятствует его обратному всасыванию в кровь и повышению его и без того высокого содержания в крови людей, придерживающихся западного стиля питания. Люди, пища которых содержит достаточное количество бога¬тых клетчаткой овощей, фруктов, бобовых, зерновых, обеспечат себя всей необходимой клетчаткой, как растворимой в воде, так и нерастворимой. В заключение приведем высказывание одного известного аме¬риканского врача о роли клетчатки: «Чем больше объем стула, тем меньше объем больниц».
Другие материалы по теме
|