Баштанка.НЕТ
Сайт Баштанського району. Баштанський район, Баштанська республіка - наша історія. Найкраще місто - Баштанка Сайт Баштанського району. Баштанський район, Баштанська республіка - наша історія. Найкраще місто - Баштанка

Вт, 04.08.2020, 14:11

Сайт Баштанського району. Баштанський район, Баштанська республіка - наша історія. Найкраще місто - Баштанка Сайт Баштанського району. Баштанський район, Баштанська республіка - наша історія. Найкраще місто - Баштанка

Вітаю Вас, Подорожній | RSS

РеєстраціяВхід

 
Головна сторінка Баштанка.НЕТ
Меню сайту

Категорії  СТАТЕЙ

Семья
Здоровье
Духовное здоровье
Детская страничка
Интересное
Вопросы-ответы
О ведущих раздела
 
Форма входу

Зверніть увагу!
Сьогодні відвідували сайт:

 
 
Баштанка рекламна
 
 

ВИПАДКОВІ ФОТО:

Конкурс "А я - україночка":

З 8 березня!:

---4:

Відкриття офісу Партії регіонів:

 

Головна » Статті » Ваша сім'я, Ваше здоров'я » Здоровье

Ключи к здоровью. Глава 9

Глава 9 Холестерин

Каким образом вещество, необходимое для построения по¬ловых гормонов, для укрепления костной ткани и осуществления ответной реакции организма на стресс, может также лишать кислорода органы и ткани и повреждать их? Холестерин может быть и другом, и врагом. Мы не можем жить без него, но в из¬быточных количествах он убивает. Больше всего людей в экономически развитых странах уми¬рает от сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень холестерина в крови является наиболее важным показателем того, каков риск развития этих заболеваний у данного человека. Если уровень холестерина в крови 260 мг% (6,8 ммоль/л), то у него в четыре раза больше риск инфаркта миокарда со смертельным исходом по сравнению с теми, у кого он ниже 200мг% (5,1 ммоль/л). Последнее время все более принято определять риск развития сердечно-сосудистых заболеваний по соотношению общего уровня холестерина в крови и уровня одной из фракций холестерина. Каким образом высокий уровень холестерина вызывает инфаркты миокарда и инсульты? Холестерин повреждает внутреннюю поверхность артерий. В ответ организм покрывает поврежденные участки дополни¬тельным количеством клеток. В присутствии избытка жиров и холестерина образуется все больше и больше "заплаток" — одна на другой — пока не сформируются бляшки. Когда эти бляшки становятся такими большими, что закрывают просвет коронарных артерий, случается инфаркт миокарда; если это происходит в артериях, снабжающих кровью мозг — наступает инсульт. Если уровень холестерина в крови не превышает 160 мг% (4,1ммоль/л), то место повреждения артерии быстро заживает, а рубец сжимается. Но если холестерина в крови больше 200 мг% (5,1 ммоль/л), то он начинает проникать в стенки сосудов, вызывая их утолщение, потерю эластичности, сужение русла и образова¬ние бляшек. Разве уровень холестерина не определяется наследственностью? Только у небольшого числа людей встречаются генетические нарушения регуляции холестерина. В большинстве случаев уро¬вень холестерина определяется диетическими факторами. В зависимости от того, чем человек питается, уровень холес¬терина у него может существенно повышаться или снижаться за несколько недель. Научные исследования, проведенные на больших группах людей, подтвердили, что закупорка артерий бляшками опре¬деляется не наследственностью, а образом жизни. Когда люди, придерживавшиеся простой здоровой диеты, переезжали в эко¬номически развитые страны Запада с их излишествами в области питания, то вскоре уровень холестерина в их крови повышался и у них появлялись типичные для западного общества заболева¬ния артерий. Но ведь организму необходим холестерин? Совершенно верно, но нам нет необходимости поглощать его с пищей. Печень производит весь необходимый для жизнедея¬тельности организма холестерин. Большинство людей в эконо¬мически развитых странах употребляет слишком много содер¬жащих холестерин продуктов. Какие продукты содержат холестерин? Холестерин содержится только в продуктах животного проис¬хождения. Продукты растительного происхождения не содержат холестерина. Каков идеальный уровень холестерина в крови? Основываясь на результатах научных исследований, кар¬диологи считают, что уровень холестерина менее 160 мг% (4,1 ммоль/л) способствует предотвращению развития атеро¬склероза. Как можно снизить уровень холестерина? Меньше ешьте содержащих холестерин продуктов. Поста¬райтесь снизить потребление с пищей холестерина до 100 мг в день. Для этого следует избегать употребления мяса, особенно мяса внутренних органов животного, а также колбасы, сосисок, яичных желтков, молочных продуктов, которые содержат много холестерина. Меньше употребляйте в пищу жиров, содержащих предель¬ные жирные кислоты. Они обладают способностью повышать уровень холестерина у человека даже в большей степени, чем это делает сам поступающий с пищей холестерин. Такое действие обусловлено тем, что предельные жиры стимулируют выработку холестерина печенью. Большинство предельных жиров находит¬ся в твердом состоянии при комнатной температуре; они со¬держатся в основном в продуктах животного происхождения — в мясе, сале, яйцах, молочных продуктах. Кроме того, они есть в пальмовом и кокосовом масле, кулинарном жире, некоторых видах маргарина. Избавьтесь от лишнего веса. Избегайте рафинированных, содержащих "пустые" калории продуктов, таких как жиры и масла, сахар, алкоголь. Ешьте больше клетчатки. Содержащие большое количество клетчатки продукты понижают уровень холестерина в крови. Включите в свой рацион побольше овощей, фруктов, бобовых, картофеля, зерновых. Физические упражнения. Ежедневно совершайте прогулку, желательно быстрым шагом. Регулярные физические упраж¬нения помогают снизить уровень холестерина в крови и привести вес в норму. Лекарственные препараты. Посоветуйтесь со своим врачом — возможно, он в случае необходимости назначит вам понижающие уровень холестерина препараты. Запомните, что уровень холестерина непосредственно за¬висит от того, насколько богата жирами ваша диета. Исследо¬вания показали, что содержащая небольшое количество жиров (менее 15 процентов от общей калорийности) диета в сочетании с потреблением достаточного количества клетчатки в боль¬шинстве случаев приводила к снижению уровня холестерина на 20-35 процентов менее чем за 4 недели.



Другие материалы по теме
Категорія: Здоровье | Опублікував: glas (17.05.2008)
Сподобалася стаття? Розкажіть про неї своїм друзям через соціальні мережі:
Всього коментарів користувачів сайту: 0

Ваш коментар до публікації:
(можна через соцмережі та акаунти: "Фейсбук", "ВК", "ОК", "Гугл", "Яндекс" та ін.)

avatar
 
 

10 НОВИХ КОМЕНТАРІВ
ВІДВІДУВАЧІВ САЙТУ  ДО НОВИН ТА СТАТЕЙ сайту Баштанського району:

 



Згідно Правил адміністрація сайту не впливає на зміст публікацій і не несе відповідальність за думку, яку автори висловлюють у коментарях та блогах.

 

         

Copyright MyCorp © 2006 Хостинг від uCoz