Аномально теплая погода и весенние дожди разбудили клещей раньше обычного. И им будет чем поживиться, ведь горожане скорее всего отправятся на природу.
К тому же клещи все ближе подбираются к горожанам. Хоть они и любят леса, но не брезгуют и обычными парками.
Эти кровососы везде — и на листьях деревьев, и на ветках кустов, и на стебельках травы, и просто на земле. Кстати, чаще всего клещи цепляются за ноги — на уровне голеней и колен. Излюбленные места для укусов — голова, за ушами, в паховой области, под коленками и на спине.
Поэтому главное напутствие от врачей — своевременно осматривать себя. А, придя с прогулки, тщательно осмотреть не только тело, но и одежду, в которой гуляли.
Самое серьезное заболевание, которым могут заразить клещи, — энцефалит. Но в нашей местности не живут кровососы, переносящие эту болезнь. Зато можно встретить насекомых, зараженных иной инфекцией — боррелиозом или болезнью Лайма. Это инфекция, которая поражает центральную нервную систему и опорно-двигательный аппарат.
Вакцину от болезни Лайма еще не придумали. Поэтому все зависит от самого человека — от его внимательности и защиты от клещей.
Собираясь в лес, обязательно нужно надеть плотную одежду, брюки заправить в обувь, не забыть о головном уборе.
Если же клещ все-таки цапнул, то прежде всего надо успокоится и приступить к извлечению маленького хищника.
Классический способ — капнуть на место укуса подсолнечное масло. Если кровосос недавно залез, то из-за отсутствия доступа кислорода он сам должен вылезти. Если же ничего не вышло, то придется вооружится пинцетом, которым нужно захватить клеща поближе к коже. А потом понемногу тянуть кровососа. Главное — не торопится, чтобы не раздавить насекомое или не оставить в ранке головку или хоботок клеща.